Прокуратура не смогла найти автодорогу между Аяном и Нельканом
10 января 2018, 11:57
Общество
Андрей Митрофанов
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Прокуратура Аяно-Майского района добивается ремонта автодороги между сёлами Аян и Нелькан в Хабаровском крае. Сотрудники надзорного ведомства в ходе проверки обнаружили, что транспортная артерия существует исключительно на бумаге.

«Установлено, что дорога, представленная в технических документах, фактически представляет собой непреодолимые для водителей переезды через реки, крутые подъёмы и спуски, содержащие многочисленные ямы», — сообщает в среду пресс-служба прокуратуры региона.

В ведомстве отметили, что только эта дорога соединяет Аян и Нелькан, по ней летом в удалённые населённые пункты завозят топливо и продукты.

«По результатам проверки прокуратура добивается привлечения к ответственности подрядной организации, отвечавшей за строительство автодороги. Соответствующий иск в ближайшее время будет направлен в суд», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию со СМИ Валентина Глазова.

Сотрудники прокуратуры обратили внимание и на то, что на Аянском участке автодороги расположено 16 мостовых сооружений, которые требуют срочного ремонта. Некоторые из них полностью разрушены, поэтому водители используют объездные пути.

«Прокурор района обратился в суд с исковым заявлением к КГКУ «Хабаровское управление автомобильных дорог» и ОАО «Передвижная механизированная колонна № 832», потребовав произвести работы по ремонту автомобильных мостов», — уточняется в пресс-релизе. Кировский районный суд этот иск удовлетворил в полном объёме.

Агентство сообщало, что жители Аяно-Майского района жаловались губернатору региона Вячеславу Шпорту на плохое состояние дорожной сети ещё летом 2016 года. По их словам, низкая транспортная доступность сказывается на стоимости товаров, которые завозят из центральных районов. Тогда глава региона ответил, что эти проблемы необходимо решить в ближайшее время. Он рассказал, что в правительстве края уже трудятся над программным документом по развитию северных территорий, который подразумевает и улучшение транспортного сообщения с Аяно-Майским, Охотским и Тугуро-Чумиканским районами.