Восток-Медиа
Всех военных обязали тренироваться по часу каждый день
10 июля 2009, 10:25
Общество
Всех военных обязали тренироваться по часу каждый день
1 сентября будет обнародована Концепция спорта высоких достижений, которую сейчас разрабатывают совместно Минобороны и Министерство по туризму и спорту

ВЛАДИВОСТОК. 10 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Один час трудового дня у всех военнослужащих без исключения теперь должен уходить не на работу, а на занятия спортом. Старшие офицеры смогут сами определять для себя этот час — утром, вечером или в обед, а младшим офицерам и контрактникам придется согласовывать его с командиром части.
Концепция развития физкультуры и спорта в армии была принята год назад. Сейчас разрабатываются отдельные руководства для каждого рода и вида войск.
Как пишет «Московский комсомолец», изменения предстоят самые радикальные. Раньше в каждой бригаде был один “начальник по физкультуре” — выпускник Военного института физической культуры. Теперь будет целый взвод инструкторов — 10—15 человек со средним специальным образованием, сержанты и старшины. У каждого инструктора будет своя специализация. Одни будут заниматься с военнослужащими армейским рукопашным боем, вторые — горной подготовкой, третьи — практической стрельбой, четвертые — легкой водолазной подготовкой и плаванием, пятые — ускоренным передвижением и лыжами.
Эти пять видов спорта признаны в Вооруженных силах основными. Плаванию будут учить всех в обязательном порядке. По словам начальника Управления по физической подготовке и спорту в Вооруженных силах Александра Щепелева, 30—40% призывников не умеют плавать, этот их недостаток надо исправлять.
Все, кто приходит служить по контракту, будут сдавать в военкоматах тест физической пригодности, а потом — два-три раза в год в течение всей службы — тест физической готовности. Нормативы остались примерно такие же, как прежде, — подтянуться не меньше 10 раз, отжаться не меньше 36. Но появятся и новые упражнения — на силу, выносливость и быстроту. Физподготовка будет оцениваться по 100-балльной системе. Тот, кто получит от 70 до 100 баллов, станет первым кандидатом на денежное поощрение.

Что касается спорта высоких достижений, на который Минобороны прежде тратило немало денег и сил, то он теперь отходит на задний план. ЦСКА останется, но другие спортивные клубы будут расформированы. Призывники, имеющие спортивные достижения, смогут в лучшем случае рассчитывать на то, что их подготовка будет учитываться при отправке в войска. Члены сборной России смогут, вероятно, рассчитывать на большее снисхождение, но точно это станет известно только 1 сентября, когда будет обнародована Концепция спорта высоких достижений, которую сейчас разрабатывают совместно Минобороны и Министерство по туризму и спорту.













Сюжеты:
Россия