Конфиденциальность российского бизнеса под угрозой из-за монополии на страховом рынке
12 января , 01:17
Общество
Фото: pxhere.com
В России может появиться монополист на страховом рынке из-за объединения компаний Aon Plc (АОН) и Willis Towers Watson («Виллис»). Новый иностранный игрок займет до 40% российского рынка.

«Новые известия» пишут, что в настоящее время клиенты «Виллис» — большинство крупных российских компаний, в числе которых «Лукойл», «Газпром», «Роснефть» и «Новатэк». У брокера есть доступ ко всей информации по объектам инфраструктуры и перспективам модернизации и расширения производства.

Несмотря на обязанность брокера хранить коммерческие тайны клиентов, он может стать объектом расследования контролирующих и правоохранительных органов своих стран. И тут компания получает возможность передать ряд данных клиентов, получив за это послабление.

Аналогичная ситуация произошла десять лет назад: «Виллис» обвинялся в передаче двадцати семи миллионов фунтов стерлингов иностранным третьим лицам. При этом британское управление по финансовому регулированию и надзору не стало называть это коррупцией. В результате им выписали штраф всего шесть миллионов фунтов.

Так, послабление возможно при «содействии» компании следствию. То есть не исключено, что она сдает российские компании, с которыми работает ради продолжения сомнительных практик.

В настоящее время Европейская комиссия инициировала проверку по вопросам слияния «Виллис» и АОН, так как участники корпорации отказались принимать определенные требования контролеров. Вполне вероятно, что это расследование закончится мягкими формулировками и утечкой важной информации о предприятиях РФ в руки иностранных силовиков.