«Вкусная мелочь»: в Приморье начинается ресторанный фестиваль корюшки
11 января , 15:29
Общество
Фото: С сайта фестиваля корюшки
С 14 по 24 января в столице ДФО, а также в Уссурийске, Артеме и Находке пройдет ставший уже традиционным фестиваль корюшки. Но во Владивостоке в этом году он впервые выйдет за пределы стен ресторанов-участников.

— В декабре во Владивостоке становится лед. С этого времени главное блюдо на столах приморцев — жареная корюшка, — рассказали представители организаторов фестиваля — проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food, АНО «Туристско-информационный центр» и правительства Приморского края. — Ледостава ждут не только рыбаки, но и рестораторы: во второй половине января в Приморье начинается ежегодный Фестиваль корюшки, где шефы предлагают авторские вариации блюд с сезонной рыбой. Фантазия шеф-поваров ничем не ограничена, главное условие — в меню обязательно должна быть традиционная «жареха».

Без малого два десятка ресторанов по краю в течение десяти дней будут предлагать посетителям специальное меню — блюда из корюшки, среди которых будет и такая простая, но такая вкусная жареная корюшка-писуч.

Корюшка в сливочном соусе, с томатной сальсой, корбургеры, сморреброды, бртучи, супы и салаты — десятки разнообразных блюд разработали шеф-повара известных ресторанов для фестивального меню. Рыбу, которую хозяйки привыкли просто жарить, мастера представят гостям в совершенно новом исполнении.

По многочисленным просьбам участников в этом году в фестивальном меню появятся блюда еще из одной зимней рыбы — наваги.

Ну, а 23 января во Владивостоке впервые фестиваль корюшки объединится с другим популярным зимним праздником — народной рыбалкой. На набережной Спортивной гавани пройдут спортивные соревнования, конкурсы, горячий чай и, конечно же, рыбаки-любители смогут похвастать, кто из них наловит больше всех столь любимой рыбки…

Отметим, что в фестиваль корюшки входит в цикл мероприятий, представленных в Концепции развития гастрономического туризма в Приморском крае на основе дальневосточной кухни на период 2021–2025 годов.