Восток-Медиа
Депутат: «Дальневосточники почти не ездят по Дальнему Востоку»
11 марта, 19:55
Общество
Депутат: «Дальневосточники почти не ездят по Дальнему Востоку»
Фото: "Восток-Медиа"
Транспортная недоступность и оторванность от «Большой земли» являются одними из главных сложностей в развитии Дальнего Востока.

К такому выводу пришёл депутат Госсовета Якутии от «Справедливой России» Юрий Григорьев, комментируя недавнее поручение президента России Владимира Путина, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на Vostok.Today.

Напомним, накануне глава государства потребовал разобраться, почему на Дальнем Востоке не удалось достичь ряда намеченных ранее ключевых показателей в развитии территории. Также российский лидер жёстко раскритиковал организацию медицинской помощи в ДФО и поручил предоставить ему предложения по дополнительным мерам развития системы здравоохранения.

По словам Юрия Григорьева, на Дальнем Востоке действительно есть серьёзные проблемы, связанные со здравоохранением, однако существуют и другие – не менее важные.

«Это транспортная недоступность во всех её проявлениях. Дальний Восток – это 41% территории страны. Это громадные расстояния. Внутри Дальний Восток разорван. Многие жители Якутии никогда не были, например, на Камчатке, многие сахалинцы никогда не были в Якутии. Да что там в Якутии – многие жители Сахалина никогда не были на Курилах. Дальневосточники вообще почти не ездят по Дальнему Востоку. Потому что очень дорого. Даже внутри своих регионов люди не могут перемещаться. У нас есть отдаленные арктические районы, из которых до Якутска билет на самолет (а другого транспорта нет) стоит 35 тыс. рублей – в одну сторону. О каком развитии можно говорить?», - отмечает народный избранник.

Отдельное внимание Юрий Григорьев обратил на то, что жители Дальнего Востока и северных территорий России не могут себе позволить показать нашу огромную страну своим детям, также многие лишены возможности отправиться в отпуск к тёплому морю. Такие вещи неизменно сказываются на физическом и душевном здоровье жителей отдалённых территорий, с этим связана и актуальная для данных регионов демографическая проблема – считает депутат.

«Люди должны отдыхать, люди должны путешествовать. Это продлевает жизнь, улучшает здоровье, расширяет кругозор. Невозможность годами выехать из своего города или поселка приводит к депрессии. Мир сужается до размеров этого города или поселка. К тому же, северяне просто по жизненным показаниям должны не реже одного раза в год выезжать туда, где есть теплое море, где есть фрукты, много солнца. Но всего этого дальневосточники, большинство из них, лишены. Поэтому мы видим массовый отток населения, депрессивные настроения. Транспортная недоступность – лишь одна из причин неразвитости ДФО, но она одна из главных. Не стоит забывать и о том, что Дальний Восток – это граница. А граница государства не должна проходить по безлюдной местности», - говорит Юрий Григорьев.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что депутат заинтересовался проблемой так называемых «посёлков-призраков», которые покинули все жители.