Восток-Медиа
Выбирайтесь через окно: приморская полиция напомнила об опасности весеннего льда
11 марта, 13:27
Общество
Выбирайтесь через окно: приморская полиция напомнила об опасности весеннего льда
Фото: Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю
Полиция Приморья предупреждает о том, насколько опасно выезжать на лёд на машинах и выходить на него самим. Сейчас идёт активное таяние льда — температура воздуха в крае уверенно держится на отметках выше 0 уже несколько дней.

В полиции края отметили, что минимально допустимая толщина льда, на которую можно выходить пешком, составляет 10 сантиметров. Сейчас во многих реках и морских акваториях региона эта толщина куда меньше.

Также стоит обратить внимание на вид и качество льда. Молочно-мутный или серо-жёлтый лёд с пористой структурой обрушивается обычно почти мгновенно, без потрескиваний и других «предупреждений».

Коварен и покрытый снегом лёд. Он маскирует полынью и замедляет утолщение льда — под снегом может быть буквально что угодно.

На льду также стоит быть максимально внимательным. Не выходить на него в темноте или тумане, держаться проверенных троп и намечать предстоящий маршрут заранее.

При групповом переходе водоёма стоит держаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Дорогу лучше проверять палками — если при ударе выступит хотя бы немного воды — выходить на такой лёд или идти по нему дальше ни в коем случае нельзя. Кроме того, при ходьбе с рюкзаком лучше всего вешать его на одно плечо — так от него будет легче освободиться, если лёд провалится.

В том случае, если человек уже провалился под лёд, ему нужно попытаться сдержать панику и широко раскинуть руки, чтобы уцепиться за кромку льда. По возможности нужно перебраться к краю полыньи, где течение наименее интенсивно.

Далее необходимо лечь на кромку льда и попытаться забросить одну, а затем вторую ногу на него. После этого не спешить вставать на ноги — безопаснее всего будет откатиться от кромки и ползти к берегу.

В случае, если под воду ушёл автомобиль, нужно как можно скорее выбраться из автомобиля — лучше всего через боковые окна. Дверь открывать не стоит — так вода быстро наполнит салон.

Если машина уже погружается в воду, нужно глубоко вдохнуть и попытаться выплыть. Сначала нужно спасать детей — прижать к себе, закрыть нос и рот пальцами и всплывать.

Ранее «Восток-Медиа» писало о том, семья с тремя детьми выехала на машине из Уссурийска на рыбалку на реку Суйфун (Раздольная). После того, как люди перестали выходить на связь, были оперативно организованы поиски пропавшей семьи. Во вторник, 9 марта, на берегу устья реки Суйфун было обнаружено тело матери детей. Женщина лежала рядом с полыньёй на льду. На место трагедии выехали следователи, криминалисты, сотрудники полиции и МЧС. Обследовав дно реки, спасатели извлекли тела трёх детей 8, 15 и 14 лет.