«Бессмысленно» — академик РАН дал оценку закрытию границ из-за коронавируса
11 июня 2020, 12:22
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний МГМУ Александр Лукашев озвучил свое мнение о том, что большинство стран сегодня закрыли свои границы для того, чтобы не допустить распространение коронавируса.

Как пишет издание «Новые Известия», ученый отметил, что такие меры имели смысл на первых этапах пандемии, однако теперь являются практически бесполезными.

Лукашев подчеркнул, что такие меры потеряли актуальность еще в марте. Однако зимой, когда они еще могли чем-то помочь, жители Китая продолжали активно ездить по всему миру. Вскоре, когда коронавирус вырос в полноценную пандемию, такие меры вовсе потеряли смысл.

Как отметил ученый, из страны в страну уже попали сотни туристов, зараженных опасным вирусом.

«Сейчас коронавирус настолько широко распространился практически в каждой стране, что держать границы на замке просто бессмысленно», — отметил Лукашев.

Ранее «Восток-Медиа» писало о том, что правительство России приняло решение смягчить ограничения на выезд и въезд в страну, введённые ранее из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции — соответствующее распоряжение подписал в понедельник, 8 июня, премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Теперь россияне имеют право выехать из страны к живущим за границей родственникам, если те болеют и нуждаются в уходе. Также есть возможность отправиться за рубеж на лечение, работу или учёбу.