Сотрудники СКР по Москве требовали у Тузова 150 млн за освобождение из СИЗО
11 декабря 2018, 23:34
Общество
Photo: pxhere.com
Предпринимателя Юрия Тузова, согласно постановлению Пресненского районного суда Москвы от 6 декабря освободили из-под стражи с условием домашнего ареста. Ранее он в течение 11 месяцев незаконно содержался в СИЗО. Его подозревали в организации похищения генерального директора  ООО “Транслоджистикс-Москва” Павла Сурина.

Согласно версии следствия, Тузов организовал похищение, чтобы пресечь взыскание вексельного долга в 400 миллионов рублей, который его компания выплачивала компании похищенного. Однако в материалах дела имеется документ о том, что тяжба между предприятиями была прекращена еще в мае 2017 года, информируют «Новые известия».

Много вопросов вызывает и само похищение. Изначально было установлено, что исполнитель похищения Висит Ингаев напал на Сурина возле его офиса и под угрозой расправы вывез за пределы МКАД. Судмедэкспертизой не был подтвержден перелом основания черепа потерпевшего, выявлен лишь синяк на его лице.

На первом допросе Ингаев рассказал, что Тузов заказал данное преступление 12 июня. Однако в этот день обвиняемый находился на борту рейса Мадрид-Санкт-Петербург, то есть имеет место стопроцентное алиби. Тузов прошел проверку своих показаний на полиграфе: результаты также демонстрируют его непричастность к преступлению. После повторного допроса Ингаева в июне 2018 года выяснилось, что похищение было инсценировано. Причем дать ложные показания его заставили сотрудник оперативных органов Барыльченко А. и следователь СК по ЦАО г. Москвы Слезкина М.

Во время следственной проверки стал известен факт шантажа Тузова со стороны Слезкиной, которая требовала у предпринимателя 150 миллионов рублей для замены пребывания под стражей домашним арестом. После обращения мужчины в органы ФСБ было возбуждено уголовное дело по поводу вымогательства. Следствие установило соучастников, которые уже дают признательные показания против Слезкиной. Так, стало известно, что ею оказывалось давление на участников дела и были сфабрикованы улики против предпринимателя. На данный момент Слезкина уволилась со своей должности и, вероятно, уже покинула страну.

Несмотря на многие факты, которые подтверждают невиновность Тузова, следствие настаивает на дальнейшем расследовании дела с условием заключения обвиняемого в СИЗО. Теперь предпринимателя выставляют подстрекателем, а не организатором преступления.

Адвокат обвиняемого Марина Ярош заявила, что в ближайшие дни состоятся очередные слушания по делу. Она выразила надежду, что с Тузова будут сняты необоснованные обвинения и следователи займутся поиском реальных организаторов преступления.