Восток-Медиа
«Единая Россия» начала борьбу с черными лесорубами
11 декабря 2020, 23:31
Общество
«Единая Россия» начала борьбу с черными лесорубами
Фото: er.ru/press
Поправки, предлагаемые «Единой Россией» для Лесного кодекса, помогут сделать более открытым оборот древесины в России. Ожидается, что поправки будут приняты до конца года. Комитет Госдумы по природным ресурсам рекомендовал депутатам принять их уже в первом чтении.

В основе предложения единороссов лежит система электронного учета хранения и транспортировки древесины, а также всех сделок в отрасли. Партия предложила поправки к Лесному кодексу еще в ноябре, после того как президент дал поручение сделать оборот древесины в России максимально прозрачным. Уже в ближайшее время предложенные поправки обсудят с экспертами, пишет nashgorod.ru.

Кроме цифровой системы учета поправки предполагают запрет на ввод в лесные массивы крупной техники без специального разрешения. Также они налагают обязанности по тушению пожаров на арендованных участках на субарендаторов.

Представитель ЕР Николай Николаев, один из соавторов поправок по лесному хозяйству, заявил, что сейчас в лесной отрасли имеется очень большое количество нарушений и злоупотреблений. Чтобы их замаскировать, часто прибегают к лесным пожарам. По его словам, весенние лесные пожары — это почти на 100% результат поджогов.

«Это колоссальный ущерб здоровью, опасность для людей, которые живут в этих районах. Кроме того, это сохранение экологии. Лес — наш воздух. Это важно для каждого из нас. Прозрачность законодательства даст возможность эти негативные явления купировать», — подчеркнул Николаев.

Еще один плюс в принятии поправок к Лесному кодексу — рост поступлений в бюджет, который станет результатом того, что отрасль начнет работать более открыто.

Николай Николаев отметил, что предлагаемые поправки только начало в цепочке масштабных реформ, которые ждут лесную сферу. Напомним, с января 2022 года в России будет запрещен экспорт необработанной древесины.

«Масштаб этой реформы мне напоминает изменения в сфере долевого строительства, когда полностью был изменен механизм. Мы должны сделать лесную отрасль полностью прозрачной и эффективной», — сказал соавтор поправок.

Как сообщает официальный партийный сайт er.ru, «Единая Россия» начала работу над идеями по реформе лесного хозяйства еще в 2019 году. Тогда обсуждалось расширение штата лесничих и усиление борьбы с так называемыми «черными лесорубами». Кроме этого предлагалось привлекать спутники для мониторинга состояния лесных угодий.

По мнению секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, проблема контроля лесных богатств в России стоит очень остро. Она требует системных мер, а не точечных. Без этого декриминализация отрасли просто невозможна.

«Информация о лесных ресурсах нашей страны, в особенности об их использовании, по-прежнему, является во многом закрытой для населения, для заинтересованного бизнеса, для экспертного сообщества. Все это порождает коррупционную составляющую, что в свою очередь снижает эффективность развития лесной отрасли. Поэтому требуется модернизация системы ЛесЕГАИС, чтобы все сделки с древесиной происходили только в электронном виде. Таким образом, прозрачной станет процедура прохождения древесины от стадии рубки до получения продукции переработки древесины и вывоза ее за пределы России. Законопроект очень важен для Приморского края. Лесная отрасль в Приморье по налогам занимает значительное место. При этом край недополучает налоговые поступления, потому что значительная часть леса заготавливается и продается нелегально», — прокомментировала сенатор РФ, представитель Законодательного Собрания Приморского края в Совете Федерации, соавтор законопроекта о создании Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса Людмила Талабаева.