Восток-Медиа
Губернатора Хабаровского края угостили паприкой из теплиц парка «Авангард»
12 мая 2017, 16:35
Общество
Полина Песляк
Губернатора Хабаровского края угостили паприкой из теплиц парка «Авангард»
Фото: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Вячеслав Шпорт проверил, как идёт строительство второй теплицы

Глава региона Вячеслав Шпорт сегодня, 12 мая, посетил индустриальный парк «Авангард» ТОСЭР «Хабаровск». На его территории сейчас ведут подготовку к строительству второго тепличного комплекса. Пока губернатор края оценивал ход работ, его угостили местной паприкой.

«Проводятся испытания нового продукта — овоща под названием паприка, по-русски — красный перец», — объявил Вячеслав Шпорт, прежде чем попробовать.

Паприка, выращенная в теплицах компании JGC Evergreen, пришлась по вкусу губернатору. Но больше его интересовало, как обстоят дела с проведением необходимых коммуникаций и ресурсов ко второму комплексу. По словам главы региона, все вопросы необходимо решить заранее, чтобы теплица была готова в срок и начала работать.

«Под весь этот объём предусмотрено строительство подстанции «Восток» ТОСЭР «Ракитное». Она обеспечит здесь все потребности. По цене вопрос будет решаться так: эта подстанция относится к единой энергетической сети России. То есть само подсоединение подстанции будет гораздо ниже тарифов. А второе — эти потребители ТОСЭР могут выйти на товрынок. И в совокупности стоимость электроэнергии снизится до 40 %. То есть если сейчас 4 рубля потребитель имеет, то будет где-то 2,40-2,50. Сейчас заключается соглашение, в течение года они её строят — то есть в следующем году она будет готова к эксплуатации», — рассказал председатель комитета правительства края по развитию топливно-энергетического комплекса Анатолий Шатаев.

По его словам, на начальном этапе строительства подстанции предусматривают распределительные устройства низкого напряжения. Тепличный комплекс должен начать работу в сентябре 2017 года. Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», он займёт территорию в 2,3 гектара. Возведение второй очереди обойдётся в 500 миллионов рублей. Окончательное разрешение на расширение тепличного комплекса компания JGC Evergreen получила в сентябре 2016 года на Восточном экономическом форуме.