Из командировки в Японию вернулись сотрудники заповедника «Болоньский» Хабаровского края
13 марта 2008, 19:29
Общество
Они обменялись опытом возвращения в живую природу диких животных и редких видов птиц

ХАБАРОВСК. 13 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Из командировки в Японию вернулись научные сотрудники государственного природного заповедника «Болоньский» Хабаровского края. Они работали в лаборатории интеллектуальных фундаментальных исследований Национального института изучения природы. Регулярный обмен специалистами – биологами, совместные научные работы и полевые исследования проводятся с японскими коллегами уже много лет, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
В лаборатории Национального института сотрудники заповедника изучали диагностику генетических мутаций, бактериальных, паразитарных и вирусных заболеваний.
Вторая часть визита была посвящена проблеме восстановления популяции окинавского пастушка в искусственных условиях с последующим выпуском в природу. На Окинаве прошла встреча ветеринарных специалистов, занимающихся лечением, искусственным разведением диких птиц, нуждающихся в сохранении или получивших травмы в результате несчастного случая. Специалистами заповедника «Болоньский» были представлены ветеринарные препараты для восстановления птиц после лечения антибиотиками, для преодоления стресса после операции, стимуляции иммунной системы перед выпуском птиц в живую природу. А также были предложены для апробации схемы применения препаратов в разных ситуациях.
Сотрудничество специалистов двух стран по отработке методик возвращения в природу диких животных играет большую роль для сохранения и восстановления редких видов птиц, в том числе дальневосточного аиста и японского журавля, которые гнездятся на территории Болоньского заповедника.