Восток-Медиа
ОБЗОР Ъ-80, за 14 мая
13 мая 2008, 14:38
Общество
ОБЗОР Ъ-80, за 14 мая
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 13 мая. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:
ОАО «Дальсвязь» планирует реорганизацию путем выделения ЗАО «Сотовая связь северных регионов», на баланс которой будут переданы права и обязанности «Дальсвязи» по оказанию услуг мобильной связи в Магаданской области и Камчатском крае. Эта процедура будет утверждена на годовом собрании акционеров компании 11 июня. Пока общество не озвучивает планы по дальнейшему управлению сотовыми активами. По мнению аналитиков, несмотря на решение «Связьинвеста» об отказе от распродажи сотовых активов межрегиональных дочек, «СССР» выгоднее продать. (автор – МАРИНА КРАВЧЕНКО, полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

Вчера на Чукотке прошли аукционы по продаже крупных золоторудных участков – Баимского поля и Водораздельного. Практически по стартовой цене активы купил подконтрольный Роману Абрамовичу Millhouse Capital. (автор – ВИКТОРИЯ ЛИГАЙ, полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

В понедельник в Доме правительства премьер Владимир Путин собрал новый кабинет министров и прессу. Министры получили от премьера новые посты, а специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ, как и все остальные журналисты, — выговор. Спецкор "Ъ" отмечает, что президент России Владимир Путин ничего такого по отношению к журналистам себе не позволял. («ПЕРЕСАДКА ОРГАНОВ ВЛАСТИ», стр. 1 и 2).

В новой структуре правительства России, утвержденной президентом Дмитрием Медведевым и обнародованной премьером Владимиром Путиным, удалось использовать абсолютно все идеи, которые, как предполагалось, лягут в ее основу, включая прямо противоположные друг другу. Владимир Путин в очередной раз показал, что готов давать подчиненным больше, чем они просили, но совершенно не то, что просили: за редкими исключениями списки возвышенных при реорганизации Белого дома и одновременно пострадавших совпадают. («РЕКОНСТРУКЦИЯ БЕЗ ОТСЕЛЕНИЯ», стр. 3).

Руководство российской судебной системы впервые признало факт давления на суд со стороны администрации президента РФ. Свидетельские показания об этом дала первый заместитель председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) Елена Валявина. Она была вызвана в Дорогомиловский суд Москвы по делу о защите чести и достоинства чиновника администрации президента Валерия Боева, который требует опровергнуть утверждения теле- и радиоведущего Владимира Соловьева по поводу вмешательства в работу судов. («СУД ВЫСШЕГО ДОСТОИНСТВА», стр. 1 и 8).

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и вице-президент нефтекомпании Леонид Федун снова увеличили свои пакеты акций в ней, потратив на это $1,6 млрд. Доля господина Алекперова в компании достигла 20,4%, почти сравнявшись с пакетом крупнейшего акционера — американской ConocoPhillips. Бумаги куплены чуть дороже рыночной стоимости, но планы нового премьера Владимира Путина по введению льгот для нефтяников могут сделать вложение выгодным для менеджеров ЛУКОЙЛа. («ВАГИТ АЛЕКПЕРОВ ВЛОЖИЛСЯ В ЛУКОЙЛ», стр. 1 и 7).

На фондовой бирже ММВБ в понедельник был зафиксирован рекордный объем торгов — инвесторы провели операций на сумму 316 млрд. руб. Фондовые индексы выросли на 1,47-1,63%, приблизившись к докризисным уровням. Зарубежные фонды активно увеличивают вложения на российском рынке, в то время как российские игроки, напротив, торопятся зафиксировать прибыль. («ТОРГИ ЗДЕСЬ УМЕСТНЫ», стр. 1 и 8).

Следственный комитет при прокуратуре РФ освободил двух обвиняемых в соучастии в убийстве 7 октября 2006 года обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Одному из них арест заменили на подписку о невыезде буквально за несколько дней до рассмотрения уже поданной в суд жалобы. Генпрокуратура считает, что решения следствия были незаконными. («ДЕЛО АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ ОБВИНЯЕМЫХ», стр. 4).

Как стало известно "Ъ", в конце апреля J&T Group закрыла сделку по приобретению 75% долей в ООО "Балчуг", владеющем отелем "Балчуг Кемпински". Словацкие инвесторы получили одну из лучших столичных гостиниц в обмен на финансовую поддержку швейцарской Kempinski Hotels: еще полтора года назад J&T Group помогла оператору выкупить принадлежащие правительству Москвы 69% "Балчуга" за $110 млн., чтобы тот не потерял находящийся в управлении отель. («G&T GROUP ЗАБРОНИРОВАЛА ВИД НА КРЕМЛЬ», стр. 7).

Как стало известно "Ъ", в рамках комплексной сделки по продаже Владимиру Потанину 50% ЗАО "КМ Инвест" президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров получит деньгами более $5,6 млрд. прибыли и заплатит более $700 млн. подоходного налога. Налоги господин Прохоров будет платить как физическое лицо. Это компромиссный вариант между оптимизацией налогообложения через офшорные компании и уплатой налога на прибыль в размере 24% от суммы сделки, или $1,1 млрд. («МИХАИЛ ПРОХОРОВ СОХРАНИЛ ЧЕСТНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО», стр. 8).

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о введении бессрочного запрета на въезд в страну в отношении мэра Москвы Юрия Лужкова. Московский градоначальник удостоился этой чести после того, как во время торжеств по случаю 225-летия Черноморского флота РФ в Севастополе призвал поставить вопрос о возвращении этого города России. Инициативу мэра не оценили и в МИД РФ. Как заявили "Ъ" на Смоленской площади, "строить гипотетические конструкции — много ума не надо и никому не запрещено". («ЮРИЮ ЛУЖКОВУ ПЕРЕКРЫЛИ УКРАИНУ», стр. 5).

Начни день с «Коммерсанта»!