Хабаровский избирком дал ход референдуму о сохранении выборов
13 мая 2015, 19:28
Общество
Фото: odnako.su
Противники законопроекта хотят спросить мнение жителей Хабаровского района, северяне высказываются в поддержку новой системы назначений

Избирательная комиссия Хабаровского муниципального района сочла законной инициативу группы жителей региона, которые хотят провести на этой территории референдум. На нём активисты предлагают спросить мнение граждан по поводу возможной отмены прямого голосования на выборах в органы местной власти.

РИА "Восток-Медиа" ранее подробно писало о законопроекте, который внесло на рассмотрение депутатов краевой Законодательной Думы правительство региона. Этот документ предполагает заменить прямые выборы руководителей муниципалитетов в Аяно-Майском, Николаевском, Охотском, имени Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканском, Ульчском, Вяземском и Хабаровском районах, а также 92 городских и сельских поселениях, входящих в их состав. По мнению разработчиков законопроекта, который уже завтра, 14 мая, может стать законом, новая схема назначения местных начальников конкурсными комиссиями из числа депутатов и представителей краевого правительства позволит сэкономить больше 9 миллионов рублей на избирательных кампаниях и повысит профессиональный уровень управленцев.

Представители представленных в Закдуме оппозиционных партий уже высказались против новой системы назначения муниципальных властей. По их мнению, отказ от муниципальных выборов лишит граждан конституционного права избирать и быть избранными.

Представители не имеющей представительства в региональном парламенте партии "Демократический выбор" в конце апреля направили в избирательную комиссию Хабаровского района ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума в Хабаровском муниципальном районе по поводу отмены прямых выборов.

"Районное собрание депутатов в течение 20 дней обязано рассмотреть, соответствует выносимый на референдум вопрос уровню местного значения или не соответствует, — отметил в социальных сетях один из сторонников проведения плебисцита Алексей Ворсин. — Если да, направить в избирком документы для регистрации инициативной группы и проверки подписей избирателей в поддержку проведения референдума".

Противники изменений в избирательное законодательство региона надеются, что если люди на референдуме выскажутся за сохранение прямых выборов, это поможет отменить или хотя бы внести поправки в новую систему назначения районных и поселковых руководителей.



 

Представители ныне действующих муниципальных властей не видят в отмене прямых выборов чего-либо плохого.

"Для Тугуро-Чумиканского района эта система даст положительные результаты, — высказала уверенность глава этой северной территории Изабелла Осипова. — Прямые выборы в наших условиях — мероприятие очень затратное. Вы только представьте, до таких посёлков, как Тугур, Тором, Удское, надёжно добраться можно только на вертолёте. А это — невероятно дорого. К тому же новая система назначения руководителей районных и поселковых администраций позволит брать на эту сложную работу только профессионалов, повысит ответственность управленцев".

В Тугуро-Чумиканском районе недавно избранному большинством односельчан главе Удского сельского поселения Василию Третьякову вскоре после выборов пришлось написать заявление об отставке. По его словам, он просто "не потянул" объём сложнейшей управленческой работы, которая на него свалилась.

По новой системе, которую предлагают применить в 8 районах Хабаровского края законодатели, прямые выборы сохранятся только в сёлах с населением меньше ста человек. В более крупных поселениях глав будет назначать конкурсная комиссия, половину в которой займут представители районной администрации, а вторую половину — депутаты местных советов. Руководителей более высокого уровня будет утверждать комиссия из представителей губернатора и районных парламентов.

В Хабаровском крае нововведения в избирательную систему вводятся осторожно. Изменения коснутся пока только 8 из 19 районов и городов краевого подчинения. В соседнем Приморье выборы отменили с марта этого года во всех муниципалитетах, включая Владивосток.