Что придет на смену школьным двойкам и пятеркам?
13 октября 2009, 11:12
Общество
Уже в этом году в российских школах начнутся эксперименты по переходу на новую систему оценки успеваемости

ВЛАДИВОСТОК. 13 октября. ВОСТОК-МЕДИА  - Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предложил заранее готовить школьников к 100-балльной шкале ЕГЭ, введя для среднего образования 10-балльную шкалу оценки успеваемости.

Министр заявил, что переход планируется примерно через 6 лет. Противники инициативы считают, что такие изменения в отечественной системе образования на пользу не пойдут: десятибалльная система лишь еще больше запутает детей, их родителей и учителей.

         Эксперимент с использованием более дифференцированной шкалы в российских образовательных учреждениях может быть запущен в этом году, заявил глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко. «Ребят надо приучать к тому, что на выходе у них будет на ЕГЭ 100-балльная шкала. Их нужно подготовить к более дифференцированной оценке своих знаний. И ребята должны признать новую шкалу оценок, и родители, и учителя должны для себя точно оценить, что за что ставится», приводят слова Фурсенко «Новые Известия».

         Сторонники пересмотра пятибалльной системы убеждены, что более гибкую шкалу необходимо ввести и без ЕГЭ. Педагогам приходится проявлять чудеса изобретательности, делая систему более градуированной: по сути, минусы и плюсы заменяли те самые недостающие баллы. В результате учеников дезориентирует система, допускающая «четверки с двумя минусами», которые на ЕГЭ могут превратиться и в 80 баллов, и в 50.

         По словам ректора Московского института открытого образования Алексея Семенова, в России и во всем мире уже существует тенденция уходить от однозначной и жесткой трехбалльности. В частности, в первых классах оценок не ставят вообще. В ряде российских школ уже используется 12-балльная система оценки знаний. Правда, при выдаче аттестатов все эти баллы все равно пересчитывают в привычные «четверки» и «пятерки» - «девятку», скажем, по алгебре пока не имеют права засчитывать ни в одном вузе.

         Такая система имеет право на существование только при условии, что будут разработаны очень четкие критерии, а количество баллов - 10, 30 или 100 - не принципиально, считают эксперты. Правда, сами российские учителя напоминают, что есть четкие нормы, за какое количество ошибок в диктанте какую оценку необходимо ставить. И точно такие же нормы есть и при оценке устных ответов в гуманитарных дисциплинах. «Как будут соотносить школьные баллы с оценками за ЕГЭ - непонятно, простым умножением на десять этого не решить. Я опасаюсь, что этот переход приведет к слому сложившейся системы, а любой слом опасен, поскольку влечет за собой дезориентацию и хаос», - опасается президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, отмечает «Новый регион».

Сюжеты:
Россия