Восток-Медиа
Минэнерго РФ рекомендует рассмотреть вопрос о перерасчете за отопление в Петропавловске-Камчатском
13 октября 2009, 15:44
Общество
Минэнерго РФ рекомендует рассмотреть вопрос о перерасчете за отопление в Петропавловске-Камчатском
В случае перерасчёта счета за тепло у горожан могут увеличиться от 6 до 25 тысяч рублей

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 13 октября. ВОСТОК-МЕДИА  -  Прокуратурой Петропавловска-Камчатского начата проверка по факту сообщения в средствах массовой информации со ссылкой на ОАО «Камчатскэнерго» о возможном срыве отопительного сезона из-за долгов, которые сложились перед энергокомпанией  за отопление жилого фонда.

 Ситуацией, которая сложилась сегодня в Петропавловске-Камчатском озабочено и Министерство Энергетики РФ. В частности, в письме заместителя министра Минэнерго  Анатолия Яновского, направленного в адрес губернатора края говорится, что дебиторская задолженность предприятий УЖКХ города Петропавловска-Камчатского за тепловую энергию перед ОАО «Камчатскэнерго» составляет 1,3 млрд. рублей. Согласно представленному в письме расчету дебиторская задолженность сложилась из-за несоответствия норматива на отопление жилых домов фактическому потреблению. В этой ситуации Минэнерго выражает опасения, что со стороны ОАО «Камчатскэнерго» может возникнуть вероятность неисполнения обязательств перед поставщиками топлива и срыву графика поставки мазута на полуостров.

 Иными словами норматив для горожан сейчас ниже, чем тот объем тепла, который городу поставляют энергетики, соответственно возникает разница в деньгах и образуются долги. Министерство Энергетики России рекомендует привести нормативы в порядок и рассмотреть вопрос о проведение перерасчета населению за прошлые отопительные сезоны.

 В мэрии краевой   столицы подчёркивают, что вопрос перерасчета за поставленную тепловую энергию не является компетенций органов местного самоуправления и обозначен в Постановлении Правительства от 23 мая 2006 года № 307. В свою очередь управляющие организации, в том числе и УЖКХ,  не имеют право не исполнять федеральное законодательство. УЖКХ города обратилось в прокуратуру Петропавловска-Камчатского с просьбой дать оценку законности предпринимаемых действий по корректировке размера платы за отопление для населения. Согласно полученному от прокуратуры ответу, управляющая компания должна предупредить об этом потребителей за 30 дней.

 В прошлом месяце губернатор края Алексей Кузьмицкий и председатель Законодательного Собрания Борис Невзоров высказались резко против  подобного перерасчета. Если его все же сделают, то жители Петропавловска-Камчатского заплатят за потери во время подачи тепла. Счета у некоторых могут увеличиться от 6 до 25 тысяч рублей.  Письмо Минэнерго было подписано еще 26 августа, но стало известно о нем лишь сейчас.