В Хабаровске перестанут работать очистные сооружения
13 октября 2016, 21:38
Общество
Фото: pixabay.com
Их приостановят 23 октября на трое суток

В краевой столице остановят работу очистных сооружений. Отключение продлится трое суток. Городские власти обещают, что за качество питьевой и речной воды хабаровчанам переживать не стоит.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, перерыв в работе системы очистки сточных вод вызван производственной необходимостью. Уже разработан и полностью готов к реализации комплекс мер для защиты дальневосточной столицы от возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с вводом в эксплуатацию канализационного коллектора на второй очереди расширения и реконструкции хабаровской канализации.

 «Аналогичная остановка уже проводилась в мае этого года. Благодаря тщательной подготовке к проведению всех работ и жёсткому контролю ситуации, всё прошло без негативных последствий и замечаний. Безусловно, остановка очистных сооружений — не самый лучший для города вариант, но другого способа для выполнения работ согласно требованиям технологии просто нет. Хабаровчанам будет обеспечена надежность и безопасность оказания услуг по водоснабжению и водоотведению, как во время проведения работ, так и по их завершении», — рассказал заместителя мэра Хабаровска по городскому хозяйству Сергей Чернышов.

Как сообщил главный инженер МУП «Водоканал» Константин Домнин, одновременная остановка нескольких канализационно-насосных станций произойдёт 23 октября в 23:00, а их запуск после проведения всех работ — ночью с 26 на 27 октября в 00:00. За трое суток в Амурскую протоку и реку Березовую в общей сложности сбросили 660 тысяч кубометров неочищенных стоков. По утверждению специалистов, возможность проникновения неочищенных стоков в городской водозабор исключена. Они также подчеркивают, что все сбрасываемые хозяйственно-сточные воды разбавляются в реке.

Опасности для обитателей Амура и людей, живущих по его берегам, нет. На время проведения работ сотрудники «Водоканала» будут строго соблюдать технологии очистки и обеззараживания питьевой воды на очистных сооружениях, а также будут постоянно контролировать качество воды. Анализировать пробы и оценивать результаты их исследования будут не только в лабораториях «Водоканала»: к проведению исследований привлечены специалисты Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Центра по мониторингу окружающей среды.

За время вынужденной остановки очистных сооружений 13 строительных бригад «Водоканала» и подрядной организации в течение двух суток в круглосуточном режиме будут проводить переврезку частей трубопроводов, замену и монтаж оборудования.