Тарасенко об угольном терминале в Славянке: не надо отпугивать бизнес
13 ноября 2017, 08:53
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Глава региона рассказал, в каком случае в курортном районе не будет масштабного строительства

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко попросил жителей курортного Хасанского района не паниковать раньше времени и заверил, что от строительства угольного терминала они смогут отказаться на любом этапе, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации краевой администрации, во время рабочей поездки в Хасанский район глава региона встретился с местными депутатами. Народные избранники рассказали Тарасенко о том, что многие жители района волнуются из-за предстоящего строительства угольного терминала. Люди попросту опасаются ухудшения экологической обстановки.

«Ещё нет проекта, мы не знаем, каким будет объект. Сегодня существуют технологии строительства полностью закрытых терминалов. Такие сейчас строятся в Мурманске и Санкт-Петербурге. Поверьте, там даже «муха не пролетит». Если инвестор гарантирует высокий уровень защиты, то зачем отказываться от современного производства, которое вдохнёт жизнь в территорию, будет вкладывать деньги в его развитие» – сказал Андрей Тарасенко.

Врио губернатора также обратил внимание участников встречи на то, что каждый проект выносится на общественные слушания, и если жители будут против – терминала не будет.

«Давайте дождёмся слушаний. Пусть подключается общественность, задаёт самые неудобные вопросы, отстаивает свои права. Проект можно прекратить на любом этапе, если жители будут против. Но не надо раньше времени отпугивать бизнес. Ведь без развитой экономики район не сможет жить достойно. Сейчас мы даже «Комету» без дотаций запустить не сможем, потому что нет работающей экономики», – добавил врио губернатора.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что приморцы выступили против строительства угольного терминала в Славянке. Летом 2017 года они написали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой о сворачивании проекта. Впервые скандал вокруг строительства угольного терминала в Славянке разразился ещё несколько лет назад - в 2013 году. Тогда прежний губернатор Приморья Владимир Миклушевский пообещал, что никакой перегрузки в курортном посёлке осуществляться не будет.