Восток-Медиа
Корабль ТОФ спас голландцев от пиратов
14 января 2009, 14:49
Общество
Корабль ТОФ спас голландцев от пиратов
«Адмирал Виноградов», выполняющий задачи по обеспечению судоходства в районе Африканского Рога, спас от пиратского захвата контейнеровоз из Нидерландов

ВЛАДИВОСТОК. 14 января. ВОСТОК-МЕДИА - Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов», выполняющий задачи по обеспечению судоходства в районе Африканского Рога, спас от пиратского захвата контейнеровоз из Нидерландов.
Как сообщил помощник главнокомандующего ВМФ – начальник службы информации и общественных связей ВМФ Игорь Дыгало, инцидент произошел накануне. Контейнеровоз «Нэдмолд Баренс», идущий в Аденском заливе, подал сигнал о помощи в связи с приближением к нему пиратских быстроходных лодок. Капитан судна сообщил, что пираты ведут стрельбу. На корабле «Адмирал Виноградов» была сыграна боевая тревога и поднят в воздух вертолет Ка-27.
«При приближении к судну вертолета пираты стали отставать. С целью вынудить лодки остановиться Ка-27 открывалась предупредительная стрельба. Одна из лодок приблизилась к территориальным водам Йемена и была остановлена. На две других пиратских лодки была высажена досмотровая группа «Адмирала Виноградова»», – рассказал Дыгало.
По его словам, трое пиратов были ранены рикошетным огнем. Предположительно пираты находились в состоянии наркотического опьянения. Задержанные лодки с пиратами переданы катерам береговой охраны Йемена, которые прибыли в район, получив информацию от «Адмирала Виноградова», сообщает РБК.
Напомним, отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Виноградов» несколько дней назад вышел из порта базирования во Владивостоке и направился в Индийский океан, где совместно с отрядом кораблей Северного флота во главе с атомным ракетным крейсером «Петр Великий» примет участие в российско-индийских военно-морских учениях «ИНДРА-2009». Учения «ИНДРА-2009» состоятся в первой половине января 2009г. в акватории Индийского океана. Учения проводятся с 2003г.