Восток-Медиа
Фокус Сергея Фургала — сокращенные расходы на чиновников оказались выше прошлогодних
14 мая 2020, 21:22
Общество
Фокус Сергея Фургала — сокращенные расходы на чиновников оказались выше прошлогодних
Фото: Pixabay.com
Власти Хабаровского края уже полтора года пытаются сократить расходы на чиновничий аппарат. Однако свежие данные статистики свидетельствуют о том, что они, наоборот, увеличиваются. При этом на фоне средней зарплаты по региону доходы некоторых чиновников выглядят весьма нескромно.

Старый российский парадокс, что в госорганах любые сокращения, как правило, ведут к увеличениям, нашел очередное подтверждение в Хабаровском крае. Губернатор региона Сергей Фургал с первых дней своего избрания настаивает на необходимости уменьшения расходов на содержание чиновничьего аппарата и даже рапортует о том, какие именно сокращения произвел. Однако расходы на слуг народа самым загадочным образом при этом продолжают расти.

Журналисты региональной газеты «Молодой дальневосточник ХХI век» подсчитали, используя опубликованные на официальном сайте правительства Хабаровского края статистические данные, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в первом квартале года нынешнего зарплата краевых чиновников выросла на 5 процентов. А если сравнить доходы сотрудников правительства региона со среднемесячной зарплатой по Хабаровскому краю, то выйдет аж 56-процентное превышение. За январь, февраль и март обитатели хабаровского «белого дома» получали на руки в среднем по 77,5 тысячи рублей в месяц. При этом их количество, несмотря на политику минимизации, за квартал выросло на 23 человека. Согласно данным статистики, средняя зарплата в Хабаровском крае составляет около 50 тысяч рублей, однако эти сведения вызывают вопросы у многих жителей края, доходы которых сильно не дотягивают до этого уровня.

Особенно размер зарплат чиновников впечатляет на фоне картины всеобщего кризиса в экономике, вызванного пандемией коронавируса, когда огромное количество людей лишилось значительной части доходов, а малый и средний бизнес и вовсе оказались под угрозой разорения.

Еще более сильное впечатление производят размеры зарплат сотрудников краевых унитарных предприятий и казенных учреждений, подведомственных региональному правительству. Они минимум в 2, а максимум в 3,4 раза превышают средние зарплаты по региона.

К примеру, начальник КГКУ «Управление административными зданиями Правительства Хабаровского края» Андрей Колесов в 2019 году получал в среднем по 114,5 тысячи рублей в месяц, его зам Владимир Бердников — по 100,2 тысячи рублей в месяц, главный инженер Сергей Бакуменко — по 99,3 тысячи рублей в месяц, а главбуха предприятия Наталья Беляева — по 110,5 тысячи рублей в месяц.

Доходы руководителей КГКУ «Автобаза Правительства Хабаровского края» еще более внушительные: начальник автобазы Константин Гилев зарабатывал в среднем по 138,5 тысячи рублей в месяц, главный инженер Александр Сигачев — почти по 120 тысяч рублей, а главный бухгалтер Татьяны Юхимчук — 113,5 тысячи рублей.

Ну, а самые «богатенькие Буратино» работают в КГБУ «Комсомольская-на-Амуре набережная р. Амур». В частности, среднемесячный доход директора учреждения Олега Чурсина составил 167,5 тысячи рублей в месяц, доход его заместителя Дмитрия Белых — 160,7 тысячи рублей в месяц, а главного бухгалтера Елены Рудаковой — 159,1 тысячи рублей в месяц. Странно только то, что с такими высокооплачиваемыми, а значит, очевидно, и высококвалифицированными специалистами набережная до сих пор остается недостроенной.

Напомним, что губернатор Хабаровского края сразу после вступления в должность в октябре 2018 года провозгласил политику всеобщей экономии. Главной статьей, подлежащих оптимизации, он назвал расходы на содержание чиновников. Высвободившиеся за счет сокращения средства губернатор обещал направить на решение острых социальных проблем жителей региона.