Восток-Медиа
Ситуация в Николаевском районе под контролем региональных властей
14 мая, 14:14
Общество
Ситуация в Николаевском районе под контролем региональных властей
Фото: правительство Хабаровского края
Михаил Дегтярёв вместе с чиновниками профильных ведомств 12 и 13 мая работал в Николаевском районе края, где сложилась неблагоприятная паводковая обстановка. Региональные власти держат на контроле ситуацию в пострадавшем муниципалитете.

К утру 13 мая ситуация в Николаевском районе несколько улучшилась, за ночь вода спала на 48 сантиметров – до отметки 2,92 метра. Такие данные приводит ФГБУ «Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

«По данным на утро четверга, 13 мая, уровень воды в Амуре у населенных пунктов Николаевского района начал снижаться. Вода нашла себе проход, поэтому необходимость привлечения сил и средств Восточного военного округа для подрыва льда и обеспечения его скорейшего прохождения отпала. По поручению врио губернатора мы держим ситуацию на контроле, проверяем уровни воды каждые четыре часа. В районе продолжает работать группировка спасателей, они пробудут там, пока вода полностью не уйдет из домов. Пострадавшим будет оказана вся предусмотренная законом помощь», - сообщил зампред правительства региона по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

На сегодняшний день все экстренные службы продолжают находиться в состоянии повышенной готовности. Аварийные бригады, пользуясь спадом воды, уже приступили к восстановлению дорог и мостов, которые оказались в зоне подтопления. Глава региона Михаил Дегтярёв распорядился по мере ухода воды незамедлительно начинать ремонтные работы во всех поселениях, пострадавших от паводка.

Оперативно решаются также и вопросы возмещения ущерба населению района. Во всех пострадавших населённых пунктах созданы оценочные комиссии. Жители муниципалитета, чьё имущество пострадало от воды, могут рассчитывать на компенсацию в размере от 10 до 100 рублей в зависимости от степени ущерба.

Напомним, 12 мая глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв вылетел в Николаевский район и провел на месте выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Перед совещанием правительственная комиссия во главе с врио губернатора побывала в подтопленных населенных пунктах и оценила ситуацию. Михаил Дегтярёв лично побывал в нескольких домах, в которые пришла вода, и пообщался с их хозяевами. Кроме того, правительственная комиссия проверила пункты временного размещения.

В настоящее время в зоне подтопления находятся шесть населенных пунктов Николаевского района – Николаевск-на-Амуре, поселки Маго и Чныррах, села Красное, Подгорное и Тнейвахе. В общей сложности от паводка пострадали 64 дома, в которых проживают 255 человек. Людям предложили переждать стихию в пунктах временного размещения, однако пока они не покидают свои жилища. В пострадавших населенных пунктах несут круглосуточное дежурство спасатели.

Кроме того, в зоне подтопления оказались три участка внутрипоселковых дорог, одна межпоселковая дорога и 76 приусадебных участков.

Как сообщалось ранее, в этом году в Николаевском районе сбылся худший прогноз гидрологов. По мнению специалистов, это обусловлено тем, что толщина льда значительно превышала средние величины, доходя до 1,8 метра вместо привычных 0,9 метра. В итоге вода поднялась на 18 сантиметров выше, чем в 2013 году, когда был самый сильный паводок.

В муниципалитете объявлен режим чрезвычайной ситуации. Это позволит в упрощенном порядке выделить средства на ликвидацию последствий стихийного бедствия, а стало быть, в короткие сроки и без лишних проволочек оказать помощь пострадавшим.