После выборов столицу ДФО могут перенести из Хабаровска во Владивосток
14 сентября 2018, 23:48
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа»
Хабаровск может утратить статус столицы Дальнего Востока, если Вячеслав Шпорт проиграет во втором туре выборов губернатора региона. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на телеканал «Дождь».

Вероятность развития событий по такому сценарию обсуждают в Кремле. Информацию об этом изданию подтвердили уже два источника, которые ссылаются на то, что Москва против того, чтобы столичным регионом Дальнего Востока руководил не единоросс, а представитель партии ЛДПР. Именно поэтому эксперты не исключают, что столицу ДФО перенесут из Хабаровска во Владивосток.

К слову, во время первого тура выборов губернатора Хабаровского края 9 сентября действующий руководитель Вячеслав Шпорт набрал 35,62 %. Его опередил Сергей Фургал, собравший 35,81 % голосов избирателей. Окончательный выбор жители региона сделают в следующее воскресенье, 23 сентября. При этом в Кремле, уверяют федеральные СМИ, не представляют, как административным центром крупнейшего округа будет руководитель ЛДПР.

Избирательной кампанией Шпорта занимались «Бакстер-групп» политтехнологов Дмитрия Гусева и Олега Матвейчева. Перед вторым туром компания специалистов взяла себе в усиление политтехнологов Алексея Швайгерта и Григория Казанкова. Источники считают, что шансы исправить сложившуюся ситуацию в регионе всё-таки есть.

В Приморском крае тоже предстоит проведение второго тура выборов главы региона, который пройдёт 16 сентября. Сложившуюся в Приморье ситуацию эксперты объясняют тайфунами, которые привели к затоплению, обострению настроения местных жителей и снижению явки.

Примечательно, что тема переноса столицы их Хабаровска во Владивосток поднимается регулярно. Правда, по мнению политолога Евгения Минченко, например, этот вопрос слишком переоценен. Эксперт уверен, что для населения это не так значимо, как может показаться.