Восток-Медиа
Приморские врачи убеждают родителей не отказываться прививать детей против коклюша
14 сентября 2020, 12:38
Общество
Приморские врачи убеждают родителей не отказываться прививать детей против коклюша
Фото: Медиахолдинг1Mi
Работники здравоохранения Приморья отмечают, что заболеваемость коклюшем среди детей в этом году снизилась в сравнении с предыдущими годами, но всё же с января по август заболели 38 человек — и большинство из них дети. Врачи проводят ревакцинацию против коклюша и призывают родителей не отказываться от прививок малышам.

Как рассказала главный краевой эпидемиолог Ирина Повиличенко, коклюш можно считать управляемой инфекцией: прививки дают защиту от заболевания. Однако статистика говорит о том, что среди заболевших есть те, кому была сделана прививка в раннем возрасте — таких более 31%. Медики делают выводы о необходимости ревакцинации, поскольку с возрастом иммунитет к коклюшу у детей снижается.

В 2019 году было много отказов от прививок, и в итоге выяснилось, что 34,4% от числа всех заболевших коклюшем детей не были привиты. Эпидемиолог сообщила, что вакцинация против коклюша внесена в национальный календарь профилактических прививок и сейчас идёт обсуждение об изменении её схемы с учётом необходимости ревакцинации. В ряде субъектов России такие изменения уже приняты.

В первую очередь ревакцинации подлежат дети из групп риска — те, кто страдает заболеваниями бронхолегочной системы и бронхиальной астмой. Также прививки показаны детям, у которых недавно родились братья или сёстры. Ежегодно прививку против коклюша бесплатно делают более чем 200 юным приморцам — вакцину закупают на средства краевого бюджета в рамках государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020–2027 годы.

Согласно национальному календарю профилактических прививок от коклюша прививают детей в возрасте 3 месяцев, 4,5 месяцев и 6 месяцев (вакцинация), а также в 1,5 года (ревакцинация).

По итогу 2019 года показатели заболеваемости коклюшем в Приморском крае были на 7,6% ниже уровня заболеваемости по Российской Федерации.