Восток-Медиа
Прибыль российского бизнеса показала рекордный спад
15 марта, 23:46
Общество
Прибыль российского бизнеса показала рекордный спад
Фото: pixabay.com
Совокупная прибыль российских компаний за прошлый год уменьшилась на 23,5%. Бизнес недополучил свыше 3,8 трлн рублей. Это рекордный показатель падения за последний 12 лет.

Итоги деятельности средних и крупных российских предприятий за 2020 года подсчитала сеть FinExpertiza, сообщают “Новые известия”.По данным международной аудиторско-консалтинговой компании прошлый год оказался для многих представителей российского бизнеса провальным.

Аналитики сообщили, что прибыль российских предприятий за вычетом убытков рухнула за 2020 год на 23,5%. Они подчеркнули, что это максимальное падение доходов бизнеса с 2008 года.

Ухудшение финансовых показателей ощутили представители средних и крупных предприятий в большей половине российских регионов – в 48 регионах из 85.

Исследователи считают, что наибольший спад произошел весной 2020 года, когда многие компании столкнулись с резким снижением спроса из-за возникшей в мире пандемии.

Среди других причин рекордного падения прибыли эксперты называют резкий обвал стоимости нефти, вызванный развалом сделки ОПЕК+, на фоне удешевления других сырьевых товаров.

В то же время, отметили аналитики, в прошлом году ряд отраслей смог увеличить прибыли. К такому бизнесу, например, относится сфера административной деятельности, где рост доходов составил 91%.