Восток-Медиа
Экипаж буксира АО «Восточный Порт» пришёл на помощь моряку иностранного судна
15 апреля, 20:48
Общество
Экипаж буксира АО «Восточный Порт» пришёл на помощь моряку иностранного судна
Фото: пресс-служба АО "Восточный порт"
Слаженность в действиях и высокий профессионализм показал экипаж флагмана Портового флота АО «Восточный Порт» при спасении жизни человека.

Как рассказали «Восток-Медиа» в пресс-службе АО «Восточный Порт», после полудня 14 апреля с борта 292-метрового балкера MV MINERAL SUBIC под флагом Либерии, стоящего на рейде залива Находка в ожидании погрузки, поступила заявка на экстренную эвакуацию на берег одного из членов судовой команды – 59-летнего боцмана. Гражданин Украины находился в критическом состоянии с подозрением на инсульт.

Спасательную операцию высокопрофессионально провёл экипаж морского буксира «Александр Козицын» под командованием капитана Андрея Литвинова. Иностранного моряка, находившегося в бессознательном состоянии, с помощью специальных приспособлений переместили на борт вспомогательного судна «Восточного Порта». Через несколько минут мужчину доставили на 14-й причал бухты Врангеля, а затем в городскую больницу. Уже спустя некоторое время, когда моряку оказали помощь в реанимационном отделении и угроза кризиса миновала, врачи рассказали, что спасение жизни человека было вопросом считанных минут, иначе процесс заболевания стал бы необратим.

капитан Андрей Литвинов
Фото:пресс-служба АО "Восточный порт"

Стоит напомнить, что три месяца назад экипажи судов Портофлота АО «Восточный Порт» также приняли участие в двух сложных спасательных операциях, от результатов которых в конечном итоге зависели жизнь и здоровье моряков. За несколько часов до наступления 2021 года буксир «Тайфун» под командованием капитана Олега Чередника при сложнейших погодных условиях успешно привёл к берегам Находки габаритный контейнеровоз SASCO АNGARA. Из-за поломки двигателя судно потеряло ход в районе мыса Поворотного. Спустя две недели экипаж буксира «Кузбасс» под руководством капитана Олега Попова провёл своего рода филигранную операцию по спасению жизни члена экипажа балкера TAO BRAVE – моряк получил тяжёлые травмы в результате падения с высоты. Как и во вчерашнем случае, конечный успех операции предопределили, в том числе, высокий профессионализм и оперативность специалистов Портового флота АО «Восточный Порт».

Портовый флот – одно из основных структурных подразделений АО «Восточный Порт» – оперирует пятью высокоманёвренными, мощными, экономичными морскими буксирами и оказывает услуги по обеспечению швартовных операций. Все суда могут работать в качестве аварийно-спасательных, имеют ледовый класс и неограниченный район плавания.

СПРАВКА

АО «Восточный Порт» (мкр. Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2020 году составил 26,85 млн тонн угольной продукции.

АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.

Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.

АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».