Александр Ермолин: жителям Хабаровского края пожары не угрожают
15 октября 2016, 16:21
Общество
Photo: пресс-служба правительства Хабаровского края
Глава регионального Минприроды прокомментировал ситуацию с возгораниями и дымом

Министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Ермолин озвучил редакции РИА "Восток-Медиа — Хабаровск" текущую обстановку по пожарам в Хабаровском крае. В беседе с корреспондентом агентства глава ведомства сообщил, что на сегодняшний день жителям региона не угрожают лесные пожары. Также он отметил, что "виновниками" задымления в дальневосточной столице сегодня являются территории Северо-Восточного Китая, где горят поля, и некоторые участки в соседней ЕАО.

Как озвучил Александр Ермолин, оперативные службы уже ликвидировали возгорание, зафиксированное недалеко от Хабаровска. Единственный очаг, оставшийся на сегодня активным, расположен на большом расстоянии от краевого центра, и на состояние воздуха над городом он не оказывает влияния.

"Очаг возгорания, зафиксированный недалеко от Хабаровска, в районе Дормидонтовки, уже ликвидирован. Остался небольшой пожар в Верхнебуреинском районе, но этот очаг значительно удалён от города, дым оттуда не доходит в Хабаровск, и с этой стороны угрозы населению нет. В целом по Хабаровскому краю можно сказать, что постоянных источников задымления нет: все очаги в оперативном режиме устраняются, мы принимаем необходимые меры с привлечением техники и людей. Источник задымления, которое мы сейчас наблюдаем в краевом центре, — это горящие поля в Северо-Восточном Китае. Частично несёт дым с территории наших соседей — Еврейской автономной области. Но, что касается ЕАО, они тоже проводят у себя большую работу, мы находимся в постоянном контакте. У них осталось на сегодняшний день три горящих точки — всё остальное ликвидировано. Дым из ЕАО на территорию Хабаровского края уже не должен поступать, пожары оттуда к нам тоже не перейдут", — рассказал корреспонденту РИА "Восток-Медиа — Хабаровск" заместитель председателя правительства Хабаровского края — министр природных ресурсов региона Александр Ермолин.

По словам главы краевого Минприроды, в Китае проводят аналогичную работу по ликвидации пожаров. По данным метеоснимков, видно большое количество термоточек — активно горят сельскохозяйственные угодья и территория вдоль берега Амура. Правительство Хабаровского края уже обратилось в департамент охраны окружающей среды при правительстве провинции Хэйлунцзян с просьбой ускорить борьбу с возгораниями.

"Уже сегодня на снимках видно, что число термоточек уменьшается. Вся необходимая работа для защиты населения от последствий пожаров ведётся, и мы будем это продолжать. Кроме этого, работает наша служба Гражданской обороны — специалисты ведут, в том числе, профилактическую работу. Хочется отметить, что в Хабаровском крае сейчас нет лесных пожаров — вся ситуация возникла из-за критической обстановки у наших соседей. Горит трава — это характерно для осеннего периода, пока не выпал снег. Хотелось бы, чтобы жители региона были аккуратнее, выезжая на природу, чтобы не становиться причиной очередного возгорания, а потом не ощущать его последствий на себе", — добавил Александр Ермолин.

Министр природных ресурсов отметил, что все службы оперативного реагирования находятся в режиме "повышенной готовности". Также он сообщил, что в ходе экологического мониторинга специалисты не выявили превышения допустимого уровня задымления.

"Превышения этих показателей сейчас нет. Было небольшое повышение норм ночью. Но, по данным постов наблюдений, по состоянию на 06:00 сегодня уровень задымления не превышен. Реальной опасности сейчас нет. Да, небольшое задымление есть, но угрозы здоровью людей оно не несёт. Медицинские специалисты дают стандартные рекомендации населению: защищать органы дыхания масками, увлажнять воздух в помещениях, чтобы снизить концентрацию вредных веществ", — рассказал глава Минприроды.

Как сообщил собеседник агентства, сегодня, 15 октября, в Хабаровске состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В нём приняли участие зампред правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук, начальник ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Михаил Ташматов и представители всех служб оперативного реагирования.

"Губернатор Вячеслав Шпорт дал поручение принять все меры для защиты жителей города Хабаровска и Хабаровского края от лесных пожаров. Это поручение дано представителям всех ответственных ведомств, и мы работаем сейчас в соответствии с ним", — резюмировал Александр Ермолин.

Как писало ранее РИА "Восток-Медиа — Хабаровск", хабаровчане снова вынуждены мириться с едким дымом от пожарищ. Лёгкий запах гари горожане почувствовали ещё вечером в среду, 12 октября. В четверг к ночи улицы заволокла уже заметная пелена, которая к утру пятницы рассеялась. Примерно к 18 часам 14 октября дым снова вернулся. Теперь к нему добавились и лохмотья обгоревшей травы — их приносит ветер. В управлении лесами правительства Хабаровского края причиной задымлённости сразу назвали пожары в Китайской Народной Республике. Повлиять на ситуацию может только природа: помогут либо перемена направления ветра, либо обильные осадки.