Восток-Медиа
Преступность в Приморье снижается
16 января 2009, 11:57
Общество
Преступность в Приморье снижается
Это было отмечено в ходе расширенной коллегии по итогам работы органов внутренних дел за 2008 год

ВЛАДИВОСТОК. 16 января. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня в зале совещаний Администрации Приморского края началась расширенная коллегия по итогам работы органов внутренних дел за 2008 год, сообщает пресс-служба УВД по Приморскому краю.

За 12 месяцев 2008 года на территории Приморского края зарегистрировано 65,5 тысяч преступлений, что на 14% меньше, чем в прошлом году, когда было совершено 76,6 тысяч преступлений.

Наряду со снижением общей регистрации преступных посягательств, уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений: в 2008 году их было зарегистрировано 17, тысяч, в то время как в 2007 году – 21,3 тысячи. Из незаконного оборота изъято больше оружия - 334 единицы (2007г. - 223). На территории края отмечено значительное снижение количества совершённых грабежей: в прошедшем году было зафиксировано 5310 подобных преступлений, а в 2007г. – 7203 грабежа. Также сократилось число разбойных нападений с 906 до 729 , краж - с 36575 до 30845.

В 2008 году внимание сотрудников приморской милиции было сосредоточено на выявлении и пресечении преступлений в основных отраслях экономики края: в сфере заготовки и переработки леса выявлены 689 преступлений; добычи и реализации рыбы и морепродуктов, совершенных в крупном и особо крупном размерах – 45 преступлений; пресечены 284 преступления в топливно-энергетическом комплексе; в 4 раза больше выявлено случаев хищения чужого имущества в финансово-кредитной сфере. За 12 месяцев 2008 года в сфере экономики выявлены 1084 должностных преступления, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года (834).

В 2008 году Управлением внутренних дел по Приморскому краю организовано проведение оперативно-профилактических операций: «Надзор», «Безопасный дом», «Быт», «Каникулы», «Условник», «Квартира», «Розыск», «Алкоголь», «Контрафакт», «Подросток», «Лес», «Героин», «Внимание-дети», «Группа», «Автобус», «Мак», «Нелегал», «Автомобиль», «Караван-авто», «Динамит-Баланс», «Курорт», «Путина», «Правопорядок», «Образование». В ходе проведения мероприятий особое внимание уделялось предупреждению преступлений, в том числе уличных грабежей, разбоев, угонов автотранспорта, пресечению и раскрытию тяжких и имущественных преступлений, розыску преступников, контролю над состоящими на профилактическом учете лицами. Благодаря работе сотрудников милиции по предупреждению рецидивной преступности, в 2008 году снизилось число преступлений, совершенных ранее судимыми лицами.

Нельзя не отметить, что эффективность работы по предупреждению и раскрытию преступлений в общественных местах и на улицах могла быть выше, если бы не отсутствие приемников-распределителей для содержания административных правонарушителей, в т.ч. иностранцев, нарушивших паспортно – визовый режим и подлежащих выдворению.

Обращаясь к руководителям органов и подразделений внутренних дел, начальник УВД по Приморскому краю генерал-майор милиции Андрей Николаев отметил: «Работа милиции должна обеспечивать личную и имущественную безопасность каждого гражданина. Люди должны знать, что они и их имущество находятся под защитой».