Восток-Медиа
Спасатели прокомментировали ситуацию с пожарами на юге Приморья
16 января 2019, 16:22
Общество
Спасатели прокомментировали ситуацию с пожарами на юге Приморья
Фото: РИА «Восток-Медиа»
Власти Приморья имеют вопросы к органам местного самоуправления в области пожарной безопасности. Местная администрация имеет на них ответы. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Директор учреждения по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Юрий Журавель прокомментировал ситуацию о палах близ сёл Приморья, которые произошли пару недель назад. По его словам, ситуацию с возгоранием возле посёлка Витязь Хасанского района края управление держало на контроле с 28 декабря, специалисты мониторили местность круглосуточно.

«Силами краевого государственного учреждения осуществлялись меры по защите села Витязь. На эти мероприятия были направлены силы ГУ МЧС – одна автомашина и бригада из пяти человек с воздуходувками. К сожалению, рельеф местности не позволял зайти на частную территорию и морской биосферный заповедник. Здесь есть определённые нюансы, и мы сейчас как раз пытаемся выяснить ситуацию, чья это земля, и кто должен был здесь работать по этому вопросу», – рассказал директор управления.

Юрий Журавель добавил, что информация о пожаре широко распространялась в социальных сетях, однако никто из авторов этих сообщений не обратился напрямую за помощью в МЧС сразу после возгорания.

«Мы узнаём о ситуации через достаточно большой промежуток времени, а природно-ландшафтные пожары очень важно начинать тушить ещё в «зародыше». Почему-то сначала в социальных сетях появляется видео, а уже потом, через приличный промежуток времени мы узнаём о происшествии», – подчеркнул Журавель.

Глава управления также отметил, что к органам местного самоуправления Зарубинского поселения есть вопросы от администрации Приморского края. В частности, речь идёт о прокладке минерализованных полос, создании добровольной пожарной охраны, обеспечении первичных мер по пожарной безопасности.

Директор департамента лесного хозяйства Валентин Карпенко сообщил, что пал рядом с Витязем не относился к юрисдикции авиалесохраны.

«Управление выполняет определённое госзадание только на территории земель лесного фонда. Все попытки тушения пожаров за пределами Счётные палаты Российской Федерации и Приморья рассматривает как не эффективное использование средств. Не исполнение может повлечь за собой возбуждение уголовного дела», – подчеркнул краевой чиновник.

Глава Зарубинского поселения (куда входят посёлки Андреевка и Витязь) Олег Неглядов не согласен с тем, что муниципалитет несёт главную ответственность за прошедшие пожары.

«Пожар пришёл на территорию полуострова Гамова с земель, подведомственных краю. Большая часть территорий, пострадавших от огня, находится в частной собственности. А именно, речь идёт о двух ООО, которые ныне распоряжаются территорией бывшего оленепарка «Гамов». Есть там и «дальневосточные гектары». Ещё в октябре, накануне пожароопасного периода, муниципалитет проинформировал собственников этих земель о необходимости проведения противопожарных мероприятий (что они обязаны делать по закону), однако ничего сделано ими не было. Как глава поселения, я несу ответственность за первичные меры в границах населённых пунктов. Что же касается земель, не входящих в эти границы – то это ответственность собственников этих земель, и я не имею права тратить муниципальный бюджет на эти цели, например – прокладывать минерализованные полосы по частной земле. Это, повторю, обязанность собственника», – пояснил Неглядов.

Кстати, по словам главы поселения, никаких заявлений о материальном ущербе в результате пожара, о котором идёт речь, в органы местного самоуправления и надзорные органы не поступало. Кроме того, глава поселения отметил, что добровольная пожарная дружина села Андреевка принимала участие в тушении пожара возле посёлка, применяя при этом муниципальную технику:

«Это подразделение не имеет официального статуса, но то, что добровольцы из числа неравнодушных жителей под руководством старосты там работали, это факт».

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что в Хасанском районе Приморья возникло возгорание возле села Витязь. По информации очевидцев, пламя подошло к домам очень близко, однако спасатели на место происшествия прибыли спустя сутки после начала пала. Через несколько дней огонь переместился к посёлку Андреевка, входящему в Зарубинское поселение Хасанского района. Ещё через несколько дней пожар прекратился.