На Сахалине считают личинок краба
16 мая 2008, 09:55
Общество
На западном побережье острова ученые СахНиро ведут учет личинок краба и икры минтая

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 16 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В водах западного побережья Сахалина - низкая численность минтая, трески, крабов, достаточно высокая - северной креветки. Таковы результаты первой в нынешнем году экспедиции ученых СахНИРО, сообщает «Сахалин-Курилы».
По словам руководителя экспедиции, научного сотрудника лаборатории морских промысловых рыб СахНИРО Евгения Пометеевв, ученые (5 человек) на научно-исследовательском судне «Дмитрий Песков» выполняли донную траловую съемку у берегов западного Сахалина, от юга до Александровск-Сахалинского. Все работы заняли чуть меньше месяца. Траловые съемки ученые СахНИРО проводят ежегодно для мониторинга состояния запасов промысловых объектов в морских водах Сахалина и Курильских островов.
Как отмечает Пометеев, снижение численности краба на западном побережье Сахалина отмечается с середины 90-х годов в связи с браконьерским освоением этих беспозвоночных. У минтая и трески отмечается естественное снижение численности примерно с этого же периода. Ничего особенного в ходе нынешней экспедиции не обнаружено, предположения ученых о запасах биоресурсов на западном побережье подтвердились. Полученные данные лягут в основу прогноза общего допустимого улова водных биоресурсов на 2010 г. и рекомендаций по их рациональному использованию.
Сразу по возвращении в Корсаков «Дмитрий Песков» вновь отправился в экспедицию по тому же маршруту с новым составом ученых. В течение 10 дней с помощью различных видов сетей им предстоит провести учет личинок беспозвоночных, в основном, краба, у которого начался период нереста, и икры минтая. Полученные результаты позволят оценить состояние запасов биоресурсов и определить эффективность нереста. Параллельно с помощью специальных зондов будут измеряться параметры среды (температура, соленость воды и т.д.). Эти данные позволят выявить причины возможного изменения численности промысловых беспозвоночных и рыб на западном Сахалине.