Госпожнадзор нашёл в торговых центрах Хабаровского края 1600 нарушений
16 мая 2018, 15:04
Общество
Кеся Коноплянко
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Массовые проверки в ТЦ Хабаровского края выявили 1600 нарушений в системе противопожарной безопасности. «Баланс» во взаимотношениях бизнеса и надзорных органов обсудили на публичных слушаниях в главном управлении МЧС России по региону , сообщает РИА «Восток-Медиа».

Госпожнадзор проверил 89 торговых центров и 327 объектов с массовым пребыванием людей. Типичными нарушениями в зданиях стали несоответствующие требованиям пути эвакуации, неисправности пожарной сигнализации и систем дымоудаления. Также сотрудников не удовлетворили знания персонала о действиях в случае возгорания.

С докладом выступил заместитель начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Алексей Яковлев. Он озвучил рекомендации собственникам и арендаторам по соблюдению пожарной безопасности.

«При заключении договоров аренды следует обратить внимание на часть об ответственности за пожарную безопасность. Необходимо разграничить капитальные и режимные работы. Также перед перепланировкой помещения следует проконсультироваться с Госпожнадзором. А при заключении договоров на услуги по контролю за противопожарной системой установить график проверок и назначить ответственных лиц. Также мы рекомендуем застраховать имущество от пожаров», — объяснил Алексей Яковлев.

От имени предпринимателей высказался председатель хабаровского регионального отделения «Опоры России» Сергей Мазунин.

«Со стороны прокуратуры применили жёсткие нормы. Но на сегодняшний день гайки уже ослаблены, торговые центры начинают открывать. Печально, что применили крайний подход. Пострадали все: и собственники, и предприниматели, и потребители. Конечно, безопасность во главе угла. Но главное — это баланс интересов. Иск в суд — не всегда лучшее решение», — отметил Сергей Мазунин.

Он также предложил МЧС создать методические указания для арендаторов: что нужно закрепить в договорах, исходя из требований закона, и какую профилактику проводить.

«Мы услышали рекомендации. Я думаю, что мы на нашем сайте разместим такие указания», — ответил на инициативу Алексей Яковлев.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало, что ответственность за пожарную безопасность несут собственники торговых центров, но это может измениться. Владельцы уже начали переоформлять договоры, перекладывая часть ответственности на арендаторов помещений. Агентство также выяснило, почему детские игровые зоны на последних этажах ТЦ больше не заработают и кто допустил это нарушение.

В ответ на повальные опечатывания зданий около 200 предпринимателей устроили пикет. Горожане пришли с транспарантами и плакатами, чтобы заявить: ответственным структурам нужно работать, а не демонстрировать силу.

После проверок надзорное ведомство нашло массу недоработок в деятельности Госпожнадзора. Прокурор внёс представление начальнику главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Впрочем, по информации пресс-службы регионального управления министерства, документ в распоряжение руководителя до сих пор не поступил — в ведомстве вообще сомневаются в существовании этого представления.

На этой неделе возобновили работу крупные торговые центры: «Смайл-Март», «На Пушкина», «Южный парк» без детской игровой зоны, «Макси Молл», «Большая Медведица», а также фитнес-клуб «Наутилус» в Южном микрорайоне.