Восток-Медиа
Вывести речные перевозки на новый уровень развития намерены власти Хабаровского края
16 июня, 17:15
Общество
Вывести речные перевозки на новый уровень развития намерены власти Хабаровского края
Фото: правительство Хабаровского края
Стратегия развития речной отрасли Хабаровского края на ближайшие 10 лет стала главной темой заседания общественного совета при министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона. Краевые власти намерены пересмотреть маршрутную сеть, пополнить флот электрическими судами, а также развивать круизный туризм по Амуру.

Участие в обсуждении новой концепции развития речной отрасли приняли руководитель ведомства Роман Мирошин, а также представители комитета по туризму министерства культуры края, АО «Хабаровский судостроительный завод», АО «Хабаровскводтранс», ООО «КомПасс», ФБУ «Администрация Амурводпуть», ДВГУПС и Хабаровского колледжа водного транспорта и промышленности.

«Перевозка пассажиров речным транспортом носит социальный характер и не является доходной деятельностью. Сейчас для отрасли актуальны такие проблемы, как изношенность флота, постоянно увеличивающиеся затраты на ремонт и топливо, а также тенденция к снижению общего пассажиропотока по всем направлениям водных маршрутов, которая сохраняется уже 10 лет. Так, в 2020 году из-за пандемии и паводков пассажиропоток снизился сразу на 38%. За весь период навигации было перевезено только 175 тысяч пассажиров, против 280 тысяч в 2019 году», — сообщили на заседании.

Сегодня в отрасли назрела потребность в модернизации флота. Представители АО «Хабаровский судостроительный завод» озвучили планы предприятия по строительству новых речных судов. Прозвучало на заседании также предложение изучить опыт использования современных энергономичных электрических судов и внедрить этот вид транспорта в Хабаровском крае. Кроме того, в настоящее время рассматривается несколько проектов реконструкции речного вокзала в Хабаровске.

«Новая концепция может стать решением проблем речной отрасли. Разработать ее необходимо до конца года. Программа даст возможность региону принять участие в проекте по развитию речного транспорта, который сейчас готовится на федеральном уровне. Это позволит подавать заявки на финансирование мероприятий по улучшению в крае навигации, созданию туристических маршрутов из федерального бюджета», — отметил Роман Мирошин.

При этом, по словам председателя общественного совета Игоря Пугачева, в основу новой концепции региона войдут решения, которые будут сформированы по итогам заседания с учётом мнения предприятий, перевозчиков, общественников и молодёжи.