Восток-Медиа
На Камчатку прибыли потомки Петра Рикорда, Василия Головнина и Такадая Кахэя
16 июля 2009, 13:18
Общество
На Камчатку прибыли потомки Петра Рикорда, Василия Головнина и Такадая Кахэя
Сегодня они посетят Налычевский природный парк, на территории которого находятся горные вершины, названные именами их известных предков

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 16 июля. ВОСТОК-МЕДИА - На Камчатку с неофициальным визитом прибыли потомки Петра Рикорда, который был начальником Камчатки с 1816 по 1822 годы, известного русского кругосветного мореплавателя Василия Головнина и японского картографа и географа Такадая Кахэя, оказавшего значительное содействие в налаживании добрососедских отношений между Японией и Россией.
Сегодня их потомки намерены посетить Налычевский природный парк, на территории которого находятся горные вершины, названные именами их известных предков. В 2006 году экспедиционная группа учёных, учитывая пожелания Русского географического общества, одной из камчатских гор с высотой 1333 метра решила дать имя в честь Василия Головнина, другой — в 1205 метров — имя адмирала Петра Рикорда, а скалу, которой обрывается горный отрог в долину ручья Андерсона, решила назвать в честь Такадая Кахэя.
По словам главного специалиста Краевой научной библиотеки имени Степана Крашенинникова Ирины Витер, эти разные люди так бы никогда не узнали друг друга и не вписали свои имена в историю Камчатского полуострова, если бы в 1806 году мореплаватель Головнин, будучи командиром шлюпа «Диана», выйдя из Авачинской губы и описав Алеутские, Курильские и Шантарские острова, а также берега Татарского пролива, не бросил якорь у острова Кунашир. Там в крепости «Томари» русские моряки были захвачены в плен японским гарнизоном.
После пленения и Василия Головнина лейтенант Петр Рикорд, как старший офицер, принял на себя командование «Дианой». Сделав несколько тщетных попыток освободить товарищей, он отправился в город Охотск. В 1812 году Рикорд на «Диане» и бриге «Зотик» отправился к острову Кунашир, чтобы узнать о судьбе пленных русских моряков. Здесь от хозяина японского судна — Такадая Кахэя — он узнал, что пленные живы и здоровы и находятся в городе Матсмае. Пётр Рикорд принял решение о необходимости взять с собой японца, полагая через него получить все сведения о пленных и помочь в их освобождении. Камчатский адмирал дал слово, что после этого Кахэй будет доставлен в Японию.
Летом 1813 года Кахэя с письмом высадили на берег острова Кунашира. После его бесед с должностными лицами было решено передать Головнина в обмен на извинительное письмо наместника Охотска. Влияние и репутация японца Кахэя, его личные контакты с чиновниками высокого ранга, а также рассказы о добром отношении к нему русских сделали свое дело. 7 октября 1813 года русские моряки были официально освобождены.
После вызволения из плена Головнина Кахей получил от сёгуна вознаграждение за свои заслуги, а от начальника Охотского порта капитана Миницкого — благодарственное письмо. Он открыл книжный магазин в Хакодате с филиалами в префектуре Хёго, Осака и Эдо, нынешнем Токио. Умер Такадая в 1827 году.
Сегодня эту историю помнят и в Японии. В городе Хакодата в одном из двух посвящённых Хакэю музеев — Музее материалов по истории северных земель — всей истории с пленением и освобождением русского мореплавателя отведено значительное место. В центре зала под рисунком с поднятыми парусами шлюпа «Диана» стоит бронзовый бюст Василия Головнина. Рядом с ним — портрет капитана Рикорда, тоже присланный из России. В соседних витринах размещены выпущенные в разные годы, начиная с самых первых, и на разных языках записки флота капитана Головнина о его приключениях в плену у японцев и написанные скорописью японские материалы об этой эпопее. Центральную часть зала занимает отлитый в гипсе памятник Кахэя. Он изображен в японской парадной одежде «хаори», с мечом и свитком в руке. Памятник на деньги горожан установлен на семиметровом каменном постаменте в центре города, у подножья горы Хакодате.
Пётр Рикорд «за человеколюбивое попечение о жителях Камчатского полуострова» был награжден орденом Святой Анны.