Восток-Медиа
Спасайся, кто может!
16 июля 2009, 09:22
Общество
Спасайся, кто может!
В Приморье существует опасность заражения не только клещевым энцефалитом, но и другими сопутствующими опасными заболеваниями

ВЛАДИВОСТОК. 16 июля. ВОСТОК-МЕДИА - В Приморском крае существует опасность заражения не только клещевым энцефалитом, но и такими инфекциями, как клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз.



Как пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, в первом случае заболевание протекает с многообразными клиническими проявлениями в виде лихорадки, поражения сердца, крупных суставов, неврологических расстройств, распространяющегося покраснения кожных покровов. Для второго заболевания характерна лихорадка, воспалительная реакция на месте укуса, сыпь по всему телу и увеличение лимфоузлов.



На 1 июля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 60 процентов увеличилось число лиц, обратившихся с присасыванием клеща. Зарегистрировано 6654 случая (2008г. – 4276 сл.), из них госпитализировано и выписано с диагнозом клещевой энцефалит – 10, иксодовый клещевой боррелиоз - 72 и клещевой риккетсиоз – 28. В 23 процентах случаев заболевание клещевым энцефалитом привело к смерти. Летальные исходы зарегистрированы в Чугуевском районе (2 случая) и Кавалеровском районе (1 случай). Случаи заражения клещевым энцефалитом связаны с присасыванием клеща и имели место в районах пригорода Находки, Владивостока, Артема, ст. Угольная, населенных пунктов Кипарисово, Сиреневка, Тигровый, Многоудобное, Новолитовск, Чкаловка, Рыбак, Кавалерово, Саратовка, Ясное.



Показатель численности клещей в этом летнем сезоне на 10 процентов выше, чем в прошлом году. Циркуляция вируса клещевого энцефалита обнаружена в лесных массивах около городов Владивосток, Артем, Дальнереченск, Дальнегорск и населенных пунктов Спасского, Пожарского, Яковлевского, Ханкайского, Черниговского, Надеждинского районов. При лабораторном исследовании клещей было установлено, что почти в половине случаев имеется возбудитель боррелиоза. В данном случае для лабораторных исследований клещей отбирали в пригороде Владивостока (Горностай, Ботанический сад), Артема (б. Муравьиная) и в районах Надеждинский (Соловей ключ), Анучинский (с. Орловка, ключ Тигровый, Дорожный), Яковлевский (с. Минеральное), Шкотовский (Штыково).



Как отметили в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, с целью профилактики клещевого энцефалита охвачено вакцинацией 60 523 человека (75,5 процента от числа запланированных), в 408 случаях после присасывания клеща введен противоклещевой иммуноглобулин. Для снижения численности клещей обработано 397,6 га на объектах зон отдыха и массового посещения.



При «клещевых инфекциях» надежный способ предупредить заболевание – не допустить присасывания клеща. Если же клещ все-таки присосался, то необходимо максимально быстро его удалить. Вероятность заражения возрастает с увеличением длительности кровососания. Место присасывания необходимо обработать иодом. При необходимости по схеме экстренной профилактики, можно сделать профилактическую прививку против клещевого энцефалита, но каждый обратившийся должен знать, что в этом случае выход в лес возможен не ранее, чем через 45 дней после первой инъекции при использовании отечественных вакцин.



Жители коттеджных поселков и садово-орогодных кооперативов также могут организовать обработку своих участков, обратившись в предприятия дезинфекционного профиля. Например, ФГУЗ «Дезинфекционная станция»: г. Владивосток, ул. Шефнера, 6, г. Находка, ул. Школьная, 9, г. Уссурийск, ул. Пушкина, 35; ОАО «Центр дезинфекции в Приморском крае», г. Владивосток, ул. Сельская, 3в и другие предприятия дезинфекционного профиля, находящиеся в городах и районах края. Всего на территории края работает более 25 предприятий дезинфекционного профиля.