Анонс "Российской газеты" в Приморском крае за 16 октября 2008
16 октября 2008, 11:15
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 16 октября. ВОСТОК-МЕДИА -
Завтра парламентарии краевого центра соберутся на внеочередное заседание. В повестке всего два вопроса. Один из них касается финансов — депутаты намерены внести поправки в бюджет 2008 года.
Дело не терпит отлагательств — народные избранники готовы работать даже в день 70-летия родного Приморья — 20 октября. Если корректировка не будет проведена, то и о софинансировании из краевого бюджета и Фонда содействия реформе ЖКХ придется забыть. Причем не только Владивостоку, но и всему краю.
Напомним, что для участия в региональной адресной программе по проведению капитального ремонта необходимо официальное оформление ТСЖ или иной формы управления жилым домом. В этом случае жильцы вправе рассчитывать на финансирование капремонта кровли, фасада и внутренних коммуникаций своих домов. Нужная сумма определяется на основании документа, предоставленного домовым комитетом. При этом около пяти процентов от общей стоимости ремонта вносят сами жильцы.
Другое условие, оговоренное федеральным законом, состоит из двух пунктов. Первый — в заявке от региона необходимо участие не менее двух муниципальных образований. Второй — в этих муниципалитетах должно проживать не менее 20 процентов жителей края. Если первый пункт Приморье выполнило — адресные программы по капитальному ремонту были составлены в 10 муниципалитетах, в том числе и во Владивостоке, то поставить «галочку» напротив второй графы без участия самого краевого центра не получится. Поэтому, если сейчас столица Приморья откажется от участия в программе, то без денег на ремонт останется весь край.
Подробности читайте в «Российской газете».
Сейчас во Владивостоке насчитывается почти 500 открытых технических люков. Опасные в таком виде сами по себе, зимой, запорошенные снегом, они станут ловушками для пешеходов.
Крышки от люков банально украдены. В основном, их сдает в пункты приема металлолома. Хотя их прием и запрещен законом.
Так, например, целая армия бомжей денно и нощно «собирает» (или попросту крадет) чугунные крышки. Несколько лет тому назад, один из градоначальников пригрозил сборщикам металлолома уголовным преследованием, если те будут воровать с улиц Владивостока крышки от технических люков. И ведь, испугались. Самые отчаянные, прежде, чем притащить в пункт приема, даже разбивали их.
Сейчас — полмиллиона открытых технических колодцев в краевом центре — просто бедствие. По словам специалистов городской администрации, ежесуточно с улиц исчезают до 50 люков и решеток. А противостоять этому правоохранительные органы не в силах.
Подробности читайте в «Российской газете».