Не так уж и плохо в Приморье
16 октября 2008, 09:39
Общество
В край потянулись переселенцы – работой и жильем обеспечивают

АРТЕМ. 16 октября. ВОСТОК-МЕДИА - На свиноводческий комплекс «Подгородненский», принимающий участие в реализации краевой целевой программы «Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» на 2007-2012 годы, постепенно прибывают переселенцы. Необходимость реализации программы переселения обусловлена сокращением численности населения Приморского края, возникновением дефицита трудовых ресурсов. Однако сказать о том, что соотечественники активно принялись покорять Дальний Восток, нельзя.
Как отметили в отделе прессы и информации администрации Артемовского городского округа Приморского края, инвестиционный проект ЗАО СТНПЦ "Подгородненский", реализуется в рамках национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" и предусматривает организацию свиноводческого комплекса с замкнутым циклом производства – от выращивания и откорма свинопоголовья до получения готовой мясопродукции и ее реализации. Предприятию крайне необходимы рабочие руки. Из 21 планируемого участника программы переселения на приморскую землю прибыло 9 участников с семьями, всего 22 человека. Соотечественники прибыли из Узбекистана, Украины, Таджикистана. В оптимальные сроки прибывшие получают соответствующие документы, подтверждающие законность их пребывания на территории Российской Федерации.
Для временного обустройства и проживания всем прибывшим подготовлено и предоставляется благоустроенное общежитие, в котором большие, просторные комнаты, по площади равные одно-двухкомнатным квартирам.
Участники программы переселения трудоустроены в ЗАО СТНПЦ «Подгородненский» свиноводами, электриками, сварщиками, с ними оформлены трудовые договоры, предоставляются социальные гарантии. Дети прибывших переселенцев устроены в школу № 35.
Для соотечественников и членов их семей администрацией Артемовского городского округа подготовлена памятка, где отражена подробная информация об особенностях истории, культуры и национальных традициях народов, проживающих на территории Артемовского городского округа, а также об учреждениях культурно-досугового типа, спортивных сооружениях, находящихся на территории округа.
Тем временем, в администрацию Артемовского городского округа поступает немало звонков от тех соотечественников, кто фактически уже живет и работает в Артемовском городском округе, они интересуются, могут ли они стать участниками данной программы переселения. К сожалению, действующий порядок по оформлению участника Государственной программы переселения предусматривает его получение только в зарубежных представительствах Федеральной Миграционной Службы России.