Восток-Медиа
Япония и Южная Корея предостерегли Северную Корею от запуска ракеты
17 марта 2009, 17:57
Общество
Япония и Южная Корея предостерегли Северную Корею от запуска ракеты
Япония и Южная Корея пришли к абсолютному соглашению, что такой провокационный акт со стороны Северной Кореи как запуск ракеты или спутника нарушит резолюцию Совета безопасности ООН

ВЛАДИВОСТОК. 17 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Япония и Южная Корея предупредили Северную Корею о жёсткой реакции мирового сообщества в случае запуска Пхеньяном ракеты. Как сообщает портал northkoreanews.ru, Акитака Саики (Akitaka Saiki), генеральный директор департамента внешнеполитического ведомства по делам Азии и Океании (Япония), добавил после встречи со своим южнокорейским коллегой Wi Sung Lac в Токио, что обе страны считают, что запуск Пхеньяном ракеты «неизбежно» отразится на возможности возобновления застопорившихся шестисторонних переговоров по разоружению КНДР. «Япония и Южная Корея пришли к абсолютному соглашению, что такой провокационный акт со стороны Северной Кореи как запуск ракеты или спутника нарушит резолюцию Совета безопасности ООН», - сообщил Саики репортёрам. – «Если запуск будет осуществлён, несмотря на наши призывы, то, конечно, мировое сообщество отреагирует довольно жестко».

Wi, новый глава делегации Сеула на шестисторонних переговорах, отдельно заявил: «Мы договорились призвать КНДР не запускать ракету и, если она таки будет запущена, то… мы поднимем вопрос на Совете безопасности ООН».

Как сообщает Kyodo News, Япония и Южная Корея обсудили вопрос о скорейшем возобновлении шестисторонних переговоров по разоружению КНДР. «Если КНДР продолжит запуск, сложно представить, что мы сможем просто собраться вместе и возобновить шестисторонние переговоры, как будто ничего не произошло», - заявил старший представитель японского МИДа.

Сюжеты:
Россия