Американским «генералом» хотят пополнить парк «Патриот» в Приморье
17 апреля 2018, 13:01
Общество
Photo: пресс-служба ВВО
Специалисты по ремонту бронетанкового вооружения Восточного военного округа начали восстанавливать танк M4 Sherman времен Второй Мировой войны, который подняли со дна Баренцева моря и 8 апреля доставили в Приморье. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу Тихоокеанского флота.

По словам начальника отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по ТОФ капитана 2 ранга Николая Воскресенского, специалисты базы, которые имеют большой опыт в восстановлении образцов различной бронетехники, провели общую оценку состояния боевой машины, выполнили демонтаж узлов, агрегатов и механизмов танка, провели их дефектацию, сейчас ведётся очистка труднодоступных участков корпуса от ила и грязи, удаляется ржавчина. Параллельно военнослужащие ищут варианты замены деталей, пришедших в негодность после 70 лет пребывания в агрессивной среде, на отечественные аналоги.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», три танка M4 Sherman производства США в прошлом году подняли водолазы Северного флота с затонувшего в 1945 году в Баренцевом море сухогруза «Томас Дональдсон». Танки этого типа (названные в честь генерала Уильяма Шермана времён Гражданской войны в США) поставлялись в СССР с 1942 года по программе Ленд-лиз. Всего Красная Армия получила более 4200 таких машин. Один из танков, поднятых с «Дональдсона», уже восстановлен до ходового состояния. В настоящее время он находится в историческом взводе бронетехники времен Великой отечественной войны в составе Северного флота.

Как уточнили в пресс-службе флота, планируется, что после завершения восстановительных работ танк, проходящий восстановление в Приморье, задействуют в мероприятиях, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне. В дальнейшем машину предполагается отправить в Приморский филиал парка «Патриот» на острове Русский.