Восток-Медиа
«Оказывается, власть рядом» - хабаровчане о личных приёмах Михаила Дегтярёва
17 мая, 18:00
Общество
«Оказывается, власть рядом» - хабаровчане о личных приёмах Михаила Дегтярёва
Фото: правительство Хабаровского края
Глава Хабаровского края провёл очередной личный приём граждан. Этот формат работы Михаил Дегтярёв использует на регулярной основе, и многие жители региона уже убедились в его эффективности на собственном опыте.

Максимальная открытость власти для населения – один из принципов, на основании которого врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв строит свою работу. Этот подход он стремится внедрить и среди своих коллег по региональному правительству, а также муниципальных чиновников. Чтобы поддерживать прямую коммуникацию с жителями края, руководитель региона использует все доступные способы и форматы. Один из них, наряду с прямыми эфирами и встречами с населением, - личные приёмы граждан, которые Михаил Дегтярёв проводит на регулярной основе.

Сегодня на приёме у главы региона побывали трое жителей Хабаровского края. И каждый из них получил понятную перспективу решения своей проблемы.

Так Марина Ефремова из села Тополево Хабаровского района попросила продлить муниципальные автобусные маршруты №26 и 55 до квартала «Усадьба».

«Тяжело ходить пешком. Не только мне, но и детям – у нас их много. Утром родители отвозят в школу, а обратно они пешком возвращаются», - посетовала Марина Ефремова.

Сейчас автобусы до квартала «Усадьба» не ходят из-за ненормативного состояния дороги на улице Гаражной. Данный участок не отвечает требованиям безопасности перевозки пассажиров. Необходимо привести в порядок саму дорогу, а также оборудовать разворотное кольцо для автобусов и остановочный пункт.

Глава региона дал соответствующее поручение главе Хабаровского района Александру Яцу. Выполнено оно должно быть до 1 июля текущего года. А в срок до 1 сентября, согласно распоряжению Михаила Дегтярёва, необходимо проработать вопрос открытия нового маршрута общественного транспорта, который свяжет квартал «Усадьба» в пригороде с основной маршрутной сетью краевого центра. Решением вопроса о продлении маршрутов №26 и 55 совместно займутся региональное министерство транспорта и мэрия Хабаровска. Также по этим направлениям планируется увеличить количество рейсов.

Следующим посетителем стал Александр Минаков из села Казакевичево. Он пришёл с проблемой, которая актуальна не только для него, но и для его соседей. В 2013 году в село был проведен газопровод, однако целый ряд жилых домов до сих пор остаются без газа из-за дороговизны подключения к сетям газораспределения АО «Газпром газораспределение Дальний Восток». Дома под номерами 23, 25, 27, 31, 31а по улице Новожилова были построены позже и не вошли в схему газоснабжения. Для их подключения необходимо построить газопровод-отвод, установить газораспределительный пункт и проложить газораспределительную сеть к границам земельных участков домовладений.

Эти работы специалисты оценили в 1,6 миллиона рублей. Общий счёт на такую сумму был выставлен жителям домов по улице Новожилова. Но это еще не все – отдельно людям необходимо оплатить проектирование и строительство наружного газопровода, установку котла, газовой плиты, водонагревателя, приборов учета газа, газоанализаторов, внутридомовой газовой разводки.

«Каждый из нас должен внести 266 тысяч рублей. С учетом внутренних сетей получается около полумиллиона. А среди нас есть пенсионеры – для них эта сумма в принципе неподъемна», - рассказал Александр Минаков.

Чтобы облегчить финансовую нагрузку собственников жилья по подключению к сетям газораспределения, власти могут включить строительство объектов газоснабжения в региональную программу «Газификация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Хабаровского края на 2018 – 2022 годы». Однако объемы финансирования программы все равно не покроют всей потребности в средствах. Выходом может стать использование качестве альтернативного источника финансирования специальной надбавки к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям ГРО. Сейчас в Хабаровском районе за счет средств спецнадбавки поэтапно строят распределительные газопроводы в селах Ильинке и Матвеевке.

Именно по этому пути и предложил пойти Михаил Дегтярёв в решении проблемы жителей села Казакевичево. Проработать данный вопрос в срок до 1 июля он поручил председателю комитета по развитию ТЭК Алексею Морозову, председателю комитета по ценам и тарифам Александру Орлову и министру финансов края Валентину Костюшину.

«Очень приятно, что Михаил Дегтярев организует такие встречи с населением. Если честно, не надеялся, что такая встреча в принципе возможна. Но, оказывается, власть – она рядом», - поделился впечатлениями после приема житель села Казакевичево.

Выпускница детского дома, хабаровчанка Алёна Бабенкова обратилась к главе региона по поводу обеспечения жильём, на которое по закону имеют право дети-сироты. В итоге девушка станет одним из первых в регионе получателей социальной выплаты на приобретение квартиры. Именно такой формат обеспечения детей-сирот жильём предложил Михаил Дегтярёв.

Соцвыплата может быть предоставлена в порядке очередности выпускникам детских домов, достигших 25 лет и полностью адаптированных к самостоятельной жизни. Сумма выплаты рассчитывается исходя из средней рыночной стоимости квадратного метра в Хабаровском крае, умноженной на 36. Сейчас эта сумма составляет более 2,8 млн рублей. Уже в этом году, по информации краевого минстроя, её смогут получить около ста выпускников детских домов.

Личные приёмы главы региона и обращения, направленные ему посредством социальных сетей, уже помогли решить насущные вопросы сотням жителей Хабаровского края. Это вопросы как частного, локального характера, так и актуальные для широкого круга лиц. Так, житель Аяно-Майского района Виктор Бурнашов после обращения к главе региона получил квоту на бесплатную операцию, а многодетная семья Липатовых из Хабаровска – путевку для ребенка в детский сад возле дома. В селе имени Полины Осипенко было восстановлено уличное освещение одной из улиц, в поселке Заветы Ильича решилась проблема с вывозом мусора, в средней школе поселка Де-Кастри появился медицинский кабинет, а школы Верхнебуреинского района были обеспечены лыжным инвентарём.