Восток-Медиа
Мост на остров Русский выдержит и ураганы, и землетрясения
17 июля 2009, 08:00
Общество
Мост на остров Русский выдержит и ураганы, и землетрясения
Его аэродинамические испытания прошли в России и Дании

ВЛАДИВОСТОК. 17 июля. ВОСТОК-МЕДИА - В Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) завершены испытания модели секции пролета моста на остров Русский, возводимого к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке.
Все конструктивные решения уникального мостового перехода через пролив Босфор Восточный максимально адаптированы к эксплуатации сооружения в сложнейших климатических и геологических условиях Приморья.
Испытания проводились по заказу генерального проектировщика НПО «Мостовик». Специалисты ЦАГИ изготовили крупномасштабную модель секции пролета моста с линейным масштабом 1:20. В ней полностью воспроизведены особенности геометрии пролетного строения, включая перила, барьерные ограждения и т. д., что позволило максимально приблизить условия к реальным. В аэродинамической трубе Т-103 исследованы аэродинамические характеристики при различных конфигурациях надстроек пролета моста. При продувке испытано несколько вариантов перильных и барьерных ограждений, рельсовых путей смотровых агрегатов. Данные исследования помогают в выборе оптимальных конструктивных решений для снижения ветровых нагрузок.



Мосты требуют к себе особого внимания, тем более — мост на остров Русский в силу его уникальных инженерных характеристик, требований безопасности и эксплуатационной надежности. Поэтому исследования проводятся не только в ЦАГИ. В датской лаборатории Force Technology инженерами-проектировщиками совместно со специалистами компании Cowi A/S выполняются аэродинамические испытания модели моста как на стадии эксплуатации, так и на стадии сооружения. Недавно здесь завершена продувка 320-метрового пилона. К слову, это известная во всем мире лаборатория, специализирующаяся именно на аэродинамических испытаниях мостов. В ней, например, продували такие знаменитые гиганты, как Оресундский мост и мост через пролив Большой Бельт. Испытания моста через Босфор Восточный на расчетные параметры ветра в уникальной лаборатории в Дании прошли успешно. Более того, он выдержал даже запредельные и сверхрасчетные ветровые воздействия.



- При проектировании мостового перехода через пролив Босфор Восточный изучены все факторы, способные повлиять на нормальное функционирование моста как транспортной инфраструктуры – ветровая и волновая нагрузка, сейсмические характеристики, специфика грунтов, особенности мореплавания в данном проливе. Работа над проектом потребовала проведения комплекса специальных исследований и изысканий, в целом конструкция неоднократно просчитана и выверена, - уточнил главный инженер департамента НПО «Мостовик» по строительству объектов во Владивостоке Валерий Медведев. - Все конструктивные решения моста максимально адаптированы к эксплуатации сооружения в сложных климатических условиях Приморья, где субтропическое лето сменяется резко-континентальной зимой со штормовыми ветрами.
- При рекордных в мировой практике мостостроения параметрах — высота пилонов 320 метров, длина центрального пролета 1104 метра, протяженность вант до 580 метров, — мостовой переход на остров Русский строится в гораздо более сложных условиях, чем аналогичные сооружения. Скорость ветра в проливе Босфор Восточный может достигать 72 метров в секунду, сейсмическая нагрузка — до 8,1 балла, очень тяжелые геологические условия — глубина бурения скважин доходит до отметок 77 метров, - комментирует директор Владивостокского филиала «УСК Мост» Алексей Баранов. - Весь комплекс этих факторов учитывается проектом моста, при возведении которого применяются самые передовые инженерные и технические решения. Это и использование бетона определенного класса, и высокоточная сборка конструкций, и особая технология сооружения вантовой системы, которая позволяет существенно уменьшить ветровую нагрузку. Предусмотрено и применение целого комплекса антисейсмических устройств, защищающих конструкции моста от возможных землетрясений. Работа над реализацией проекта моста на остров Русский ведется с учетом последних теоретических и практических знаний в области отечественного и мирового мостостроения.