Москвичи хотят взять "дальневосточный гектар" для строительства домов
17 октября 2016, 12:49
Общество
Photo: pixabay.com
Такие же планы на землю и у жителей Санкт-Петербурга

Жители Москвы и Санкт-Петербурга задолго до получения возможности обратиться за «дальневосточным гектаром» стали активно интересоваться этим правом. Причём большинство из них не скрывает, что хочет бесплатно получить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство.

Все жители Дальнего Востока с 1 октября могут получить земельный участок на территории своих регионов, а с 1 февраля 2017 года все россияне смогут стать обладателями гектара на Дальнем Востоке. По состоянию на 13 октября жители подали уже больше пяти тысяч заявок. Основная нагрузка легла на субъекты с большей плотностью населения. Снижается статистика отзывов заявок, как это было на первом этапе, когда люди просто тестировали работу системы.

Сотрудник агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Дмитрий Ферапонтов рассказал, что уже сейчас проводятся предварительные оценки активности третьего этапа реализации закона о «дальневосточном гектаре», который начнётся с 1 февраля 2017 года.

«Оценка базируется на уровне заинтересованности регионов средней полосы. На данный момент по интенсивности звонков на горячую линию и обращений с помощью формы обратной связи мы получили четырёх лидеров. Первые два — это Приморье и Хабаровский край, вторые — Московская область и Санкт-Петербург», — отметил Дмитрий Ферапонтов.

Как сообщает РИА «Новости», москвичи и питерцы хотят взять землю под индивидуальное жилищное строительство, а дальневосточники планируют получить гектар под сельскохозяйственные нужды, экотуризм и пчеловодство.

По словам Дмитрия Ферапонтова, основные проблемы, которые могут возникнуть у желающих получить свой кусочек Дальнего Востока, связаны с функционированием федеральной информационной системы — она нередко дает сбой или зависает. Ещё одна сложность, с которой может столкнуться потенциальный «гектарщик» — несовпадение границ заявленного участка и реального.

«В ФИС существует проблема смещения координат. ФИС работает по спутниковой системе, на местах кадастровый учёт ведется в системе местных координат (своей в каждом регионе). Координаты несколько смещены. Это вызывает некоторые затруднения постановки на кадастровый учёт. Но это не критично. При совмещении этих двух систем координат может слегка поменяться площадь земельного участка, о чём немедленно сообщается заявителю. То есть даже если где-то земельный участок слегка залез на территорию, уполномоченный орган связывается с заявителем, и они вместе корректируют границы», — объяснил собеседник агентства.

Иностранец по закону не имеет права на «дальневосточный гектар», а вот человек с двойным гражданством может получить землю.

«Единственное условие, и это будет отслеживаться, при выходе из гражданства Российской Федерации, в судебном порядке этот участок будет изъят. То есть пользоваться и в последующем владеть может только гражданин России. И продать участок, перешедший в собственность, негражданину страны нельзя», — отметил Дмитрий Ферапонтов.

Он также сообщил, что, к примеру, при отсутствии денег на реализацию планов на полученном участке у счастливого обладателя гектара есть время поднакопить их. При этом за пять лет пользования гектаром люди вправе несколько раз менять вид деятельности.

«Право пользования земельным участком в случае смерти пользователя переходит наследникам. Заявитель должен обратиться в уполномоченные органы (к местным властям). Они не могут отказать во вступлении в наследство, с тем же статусом, на тех же условиях», — сообщил сотрудник агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Он отметил, что закон предусматривает и момент передачи в собственность полученного в наследство участка. Например, если отец и сын взяли по гектару, и кто-то из них умер, то площадь земельного участка уменьшению не подлежит.

Сейчас в регионах идёт проработка ещё одной нормы закона о «дальневосточном гектаре», касающейся обустройства инфраструктуры. Предстоит решить, как будут финансироваться создание дорог и прокладка коммуникаций к участкам.