Восток-Медиа
Будь острожен, это БАД
18 января 2009, 14:07
Общество
Будь острожен, это БАД
Приморским Роспотребнадзором выявлены отклонения от гигиенических нормативов, нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей

ВЛАДИВОСТОК. 18 января. ВОСТОК-МЕДИА - Активизация производства и реализация биологически активных добавок (БАД) к пище создала объективную необходимость в ведении жесткого государственного надзора на стадиях производства, транспортировки, хранения и реализации БАД к пище в соответствии с требованиями действующего законодательства.
В целях недопущения негативного воздействия БАД на здоровье населения Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю осуществляется пострегистрационный мониторинг качества и безопасности, находящихся на потребительском рынке БАД к пище.
В IV квартале 2008 года Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю обследовано 64 объекта, занятых в сфере оборота и производства БАД к пище, из них 1 предприятие торговли, 11 складов хранения, 51 предприятие аптечной сети; 1 предприятие по производству БАД к пище. Проинспектировано 325 БАД к пище, в т.ч. при лабораторных исследованиях- 86. В 2-х образцах установлены отклонения от гигиенических нормативов по микробиологическим показателям: БАД к пище ««Драже вечернее валериана», производитель ООО «Фирма «Биокор» г. Пенза, дата изготовления 07.07.2008г - обнаружены дрожжи, плесень; БАД к пище «Сабельник-Эвалар» производитель ЗАО «Эвалар» Алтайский край, дата изготовления 12.02.2008г. - обнаружены дрожжи, плесень.
В ходе проведенных мероприятий по надзору выявлены нарушения законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей на 9 предприятиях, осуществляющих оборот и производство БАД.
В течение IV квартала 2008 года по результатам проведенных мероприятий по контролю реализации БАД составлено 9 протоколов об административном правонарушении на ответственных лиц. Наложено 7 штрафов на общую сумму 5 200 рублей.
Подробную информацию о предприятиях и БАДах, попавших в черный список, можно посмотреть на сайте Приморского Роспотребнадзора по адресу: http://www.pkcgsen.ru/news.htm?idnews=1302