Восток-Медиа
Сегодня – день прорыва блокады Ленинграда
18 января 2013, 12:17
Общество
Сегодня – день прорыва блокады Ленинграда
Санкт-Петербург и Ленинградская область отметят сегодня священный для миллионов людей день – прорыва фашистской блокады

ВЛАДИВОСТОК. 18 января. ВОСТОК-МЕДИА - В деревне Марьино, где 70 лет назад произошло историческое событие, состоится акция памяти «На рубеже бессмертия» с участием ветеранов, жителей блокадного города. Их поздравят председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, другие официальные лица, передает ИТАР-ТАСС.

На площади у музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» будет дан старт масштабному проекту «Эстафета Великих Побед», который объединит молодежь городов-героев и городов воинской славы. Символом единения станет знамя Победы, передаваемое из рук в руки представителям областей, где происходили сражения Великой Отечественной. Успешная военная операция «Искра», в результате которой встретились войска Ленинградского и Волховского фронтов, положила начало череде дальнейших побед советской армии. Поэтому первым знамя доверено взять в руки губернатору Ленобласти. Он передаст полотнище с вышитыми на нем великими датами и сражениями представителю Волгоградской области. Состоится праздничный салют из орудий военной поры.

Поминальные свечи будут зажжены на братских могилах Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся около полумиллиона жителей и воинов-защитников Ленинграда. Сюда придут ветераны, школьники, молодежь. Они возложат цветы к памятным плитам, установленным от городов и регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, а также организаций, работавших в осажденном Ленинграде.

Цветы украсят также знак «Дни блокады» на набережной Фонтанки у спуска, где в годы блокады горожане брали воду, а в ледяную полынью будет опущен венок. Митинги состоятся у мемориальной доски в честь первого исполнения «Ленинградской симфонии» на Михайловской улице, у знака «Репродуктор» на Невском проспекте и в других памятных местах.

Вражеское кольцо, душившее невскую твердыню, было разорвано в крещенский сочельник 1943 года. Через узкий коридор в 10 км непокоренный город получил возможность прямого сообщения со страной. В поздний час радио передало внеочередное сообщение Совинформбюро о прорыве блокады Ленинграда. Оно вызвало необыкновенное воодушевление среди горожан. Первое взволнованное поздравление они услышали от Ольги Берггольц.

«Сестра моя, товарищ, друг и брат, ведь это мы, крещенные блокадой. Нас вместе называют - Ленинград, и шар земной гордится Ленинградом», - звучал по радио голос блокадной музы. На следующий день внешне суровый город был украшен флагами. Даже незнакомые люди, встречаясь на улицах, поздравляли друг друга с Победой – сообщил «Взгляд».

Сюжеты:
Россия