Восток-Медиа
В Славянке проверили чистоту атмосферного воздуха (фоторепортаж)
18 марта 2009, 14:59
Общество
В Славянке проверили чистоту атмосферного воздуха (фоторепортаж)
По заявке ЗАО «Востокбункер» специалисты Приморского УГМС провели плановые замеры состояния воздушной среды

ВЛАДИВОСТОК. 18 марта. ВОСТОК-МЕДИА – В Приморье в поселке Славянка специалисты Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды провели исследование состояния воздушной среды. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сообщила начальник лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы и почв Приморского центра мониторинга загрязнения окружающей среды Марина Шевцова.



«Мы провели исследование воздушной среды в поселке Славянка в обозначенных планом-графиком точках. Это плановая работа, она проводится ежемесячно по заявке ЗАО «Востокбункер», которое обязано контролировать окружающую среду на предмет наличия в ней вредных примесей, возникающих в результате деятельности предприятия», - сказала Марина Шевцова.


По словам специалиста, замеры состояние воздушной среды проводятся по нескольким параметрам.



«Через забор воздуха в строго определенных планом-графиком точках мы определяем такие примеси, как бензопирен, сероводород, диоксид серы, окислы азота, сажа и предельные углеводороды С12-С19. Потом в лаборатории мы анализируем полученные пробы и через определенное время сообщаем заказчику результаты», - сказала начальник лаборатории.



Как сообщила эксперт, предельно допустимые нормы выбросов для предприятия устанавливают компетентные организации.



«Во время разработки проекта определяется, какие загрязняющие примеси могут возникнуть в результате деятельности предприятия, и по ним проводятся исследования. На основании этих рекомендаций составляется график отбора и анализа проб воздуха, в этот график входит периодичность отбора, точки отбора и примеси. На каждую загрязняющую примесь разработана своя методика», - сказала Приморского центра мониторинга загрязнения окружающей среды.



По словам специалиста, если заранее известно, что той или иной примеси нет в данной среде, то ее не наблюдают.



«Это касается, в частности, и 1,2-бенз-α-пирена. Нужно сначала доказать, что эта примесь может присутствовать в окружающей среде в результате деятельности данного предприятия, а потом уже выявлять ее», - сказала Марина Шевцова.



Во время проведения замеров на территории предприятии присутствовали представители районной и поселковой администрации, представители общественности поселка Славянка, журналисты.



Повышенный интерес к состоянию окружающей среды вызван желанием жителей поселка убедиться в безвредности выбросов в атмосферу, возникающих на предприятии ЗАО «Восткбункер» в процессе перегрузки топочного мазута, используемого для работы местной котельной.