Восток-Медиа
Спикер ЗСПК: «Мы — первопроходцы в решении проблемы обманутых дольщиков»
18 марта, 09:53
Общество
Спикер ЗСПК: «Мы — первопроходцы в решении проблемы обманутых дольщиков»
Фото: ЗСПК
Два новых многоквартирных дома первого этапа жилого комплекса «Лайф» по улице Русская во Владивостоке введены в эксплуатацию на этой неделе. 371 семья получит долгожданные квартиры.

Бывших обманутых дольщиков, а ныне новоселов со знаменательным событием поздравили губернатор Приморского края Олег Кожемяко, председатель Законодательного Собрания Приморья Александр Ролик, гендиректор АО «Корпорация развития Приморского края» Ольга Сун-жаю.

«Я обратился к президенту России, и Владимир Владимирович поддержал наши предложения по достройке домов, поступило соответствующее софинансирование. За два года мы сдали 155 тысяч квадратных метров жилья для обманутых дольщиков — 2,5 тысячи семей получили квартиры. Эта работа будет продолжена», — рассказал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

О том, что ввод домов в эксплуатацию — радостное событие не только для жильцов, но и для всех, кто участвовал и продолжает участвовать в решении проблемы обманутых дольщиков, говорил, выступая перед новосёлами, и председатель Законодательного Собрания Александр Ролик. Он отметил, что в решении этого вопроса не было опробованных и проверенных путей.

«Мы, фактически, прошли первопроходцами. В первую очередь, по инициативе губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко, сформировали свою специальную краевую законодательную базу. Приняли два закона, создали Фонд поддержки обманутых дольщиков, выделили первоначальные средства из краевого бюджета, чтобы запустить процесс достройки проблемных домов. Затем в решение этого вопроса включился федеральный центр, стали поступать средства из федерального бюджета. И нам очень приятно, что, начиная с 2019 года, это уже 14-й и 15-й дома, которые введены в эксплуатацию. Мы видим результаты своего труда, результаты объединенных усилий и власти, и общества», — отметил Александр Ролик.

Два новых дома на улице Русской
Фото:ЗСПК

«В строительство мы вложились в сентябре 2015 года на этапе котлована. Родители продали свою квартиру и решили приобрести жильё в новом доме. Они в возрасте, а здесь больница рядом и район красивый. Уже в 2016 году начались проблемы. Тогда, в 2016 году мы встречались с разного уровня чиновниками, но никто не мог нам помочь, никто не мог решить нашу проблему. Нас просто не слышали, — рассказывает свою историю жительница нового дома, участник инициативной группы обманутых дольщиков Светлана Сигида. — Только когда губернатором Приморского края стал Олег Николаевич Кожемяко, мы были услышаны. Он нас собрал, сказал, что проблема есть, и она будет решаться. И вот результат всех этих действий мы видим».

«Переломный момент произошел тогда, когда создали Фонд поддержки обманутых дольщиков, и с помощью этого фонда колоссальными усилиями началась достройка. Помогло и то, что этот объект стали тщательно курировать», — согласна с ней жительница этого же комплекса, еще одна участница инициативной группы граждан Элина Волкова. Она также адресовала слова благодарности в адрес главы края и всех, кто помог в решении проблемы.

В том, чтобы права обманутых дольщиков были восстановлены, помогали и органы прокуратуры. Этот микрорайон был вторым по количеству обманутых дольщиков в крае. Как рассказала генеральный директор АО «Корпорация развития Приморского края» Ольга Сун-жаю, еженедельно прокурорами проводились совещания с подрядчиками, вместе разрабатывали нормативные правовые акты.

«Сложный проект, сложный рельеф. Пришлось применить достаточно своеобразные проектные решения. С учетом перепада высот дом оборудован лифтами для маломобильных граждан. Но справились, вместе с Фондом поддержки обманутых дольщиков достроили объект», — подчеркнула она.

По традиции жителям дома было вручено свидетельство о его вводе в эксплуатацию, а символичную красную ленточку перерезали самые юные жители.