Восток-Медиа
ДАТЫ. 340 лет назад российские мастера спустили на воду первый русский военный корабль «Орел»
19 мая 2008, 06:08
Общество
ДАТЫ. 340 лет назад российские мастера спустили на воду первый русский военный корабль «Орел»
19 мая 1991 года по соглашению между СССР и КНР граница была проведена по фарватеру реки Уссури, остров Даманский отошел к Китаю

ВЛАДИВОСТОК. 19 мая. ВОСТОК-МЕДИА – 19 мая - День пионерии. 19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечается как день рождения пионерии.
19 мая 1887 года инженер Шмаков приступил к изыскательским работам по прокладке участка железной дороги от Владивостока до Графской (это современный Дальнереченск). При проектировке было решено сделать конечной станцию Первая Речка, а к городу проложить ветку. Но позже в проект было внесено изменение и конечной станцией всё-таки решили сделать Владивосток.
19 мая 1887 года закончена сборка и испытана третья секция плавучего пятисекционного дока, после чего она была соединена с первыми двумя. Монтировать док начали ещё в апреле 1884 года. А во время монтажа периодически проводились испытания по ремонту судов. Испытания проходили успешно. На сухой док возлагались большие надежды, ибо это давало возможность сэкономить приличные деньги, не прибегая к помощи зарубежных фирм.
19 мая 1891 года состоялась торжественная закладка Уссурийского участка железной дороги - первого звена Транссибирской магистрали и городского железнодорожного вокзала.
19 мая 1935 года считается днем основания горводоканала Владивостока. Первые водопроводные сети появились в городе нашенском в начале века, когда в районе вокзала была построена водонапорная башня для централизованного снабжения водой паровозов и пассажирских вагонов литеры "А". Отсюда водопровод потянулся двумя ветками по главным городским улицам. Кстати, с тех самых пор эти ветки не менялись - предки строили на века. Сегодня общая длина подводящего водопровода Владивостока составляет около 500 километров. Самые старые действующие участки: ул. Уборевича, от бассейновой больницы до 1-й гимназии - 280 м (1901 год), Адмиралтейский переулок - 240 м (1907 год), ул. Экипажная - 690 м (1911 год).
19 мая 1958 в Хабаровске открыта малая Дальневосточная железная дорога. Её длина 2,5 километра, в составе две станции (Пионерская и Юбилейная) и две платформы (Совхозная и Озерная), есть два тепловоза, шесть вагонов и одна грузовая платформа. За 47 лет через эту кузницу кадров ДВЖД прошли свыше 40 тысяч школьников, большинство ведущих специалистов и руководителей «взрослой» дороги в прошлом были юными железнодорожниками.
19 мая 1966 года во Владивостоке состоялся торжественный митинг трудящихся в связи с награждением края орденом Ленина.
19 мая 1978 года дебютант первенства мира по боксу, проходившего в Белграде, владивостокский спортсмен Михайлов завоевал бронзовую медаль.
19 мая 1982 года во Владивостоке состоялся смотр парикмахерского искусства и декоративной косметики. 43 лучших мастера показали своё искусство в выполнении перспективных, повседневных женских и мужских причёсок.

1389 год - 619 лет назад умер Дмитрий Донской (родился в 1350 году), великий князь Московский и Владимирский, полководец, разгромивший монголо-татарское войско в битве на Куликовом поле.
1668 - 340 лет назад дединовские мастера Яков Полуектов и Степан Петров вместе со своими плотниками спустили на воду первый русский военный корабль «Орел».
1712 - Пётр I перенес столицу страны из Москвы в Санкт-Петербург.
1926 - Томас Эдисон, американский изобретатель в области электротехники и предприниматель, впервые выступил по радио. На вечере, устроенном Национальной электрической компанией в Атлантик-Сити, его попросили выступить перед микрофоном. Растерявшись, изобретатель произнес: «Я не знаю, что и сказать... Я впервые говорю перед такой штуковиной. Спокойной ночи!»
1991 - 19 мая 1991 года по соглашению между СССР и КНР граница была проведена по фарватеру реки Уссури, остров Даманский отошел к Китаю.
Именинники: Василий, Денис, Иван, Илларион.