Бизнесмены Владивостока взялись за прописи
18 мая 2018, 17:07
Общество
Photo: фонд "Русский мир"
Бизнес-бомонд Владивостока сел за парты в Дальневосточном отделении Российской академии наук, чтобы вспомнить, развить и совершенствовать знания делового русского языка, пишет РИА «Восток-Медиа».

Спецмодули, разработанные Азиатско-Тихоокеанской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы и бизнес-клубом «Авангард», призваны обучить предпринимателей нормам письменной и устной речи. В первую очередь академические часы направлены на закрепление тех навыков, которые нужны «здесь и сейчас».

Открывал мероприятие Валерий Калюжный, президент бизнес-клуба «Авангард».

«Для людей это новый формат, неизвестный. Их надо приучать к тому, что сейчас нужно инвестировать в себя», — акцентировал он.

Схожую позицию разделила и «хозяйка» вечера, Юлия Брехман, директор Дома ученых ДВО РАН, пожелавшая собравшимся успехов и встреч в стенах родного ей учреждения.

С просвещенными предпринимателями вызвались работать квалифицированные русисты Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы. С приветствием обратился президент АТАПРЯЛ Александр Зубрицкий:

«В свое время я, как и вы сегодня, сделал правильный выбор. Познакомившись с филологами однажды, стал президентом АТАПРЯЛ навсегда. Это стало возможным благодаря тому, что я понимал и понимаю значение русского языка и важность пребывания в нужной среде. Мы питаем большую надежду, что сегодняшнее мероприятие, аналогов которому на Дальнем Востоке мало, будет очень полезным»

Право начать цикл занятий доверили кандидату филологических наук, руководителю образовательной программы «Филология» Восточного института — Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета, председателю Экспертной комиссии Тотального диктанта во Владивостоке Наталье Милянчук.

«Филологов часто принимают за людей, которые озабочены только тем, чтобы исправлять ошибки в речи других. На самом деле все нарушают нормы, только одни делают это в меньшей степени, другие — в большей. Наша задача — работать над собой», — поделилась наблюдениями лектор.

Таким образом, программа бизнес-курса русского языка стартовала успешно. Следующее занятие планируют провести уже на будущей неделе.