В Приморье нет лесных пожаров
18 октября 2011, 16:50
Общество
Но в некоторых районах края введен противопожарный режим

ВЛАДИВОСТОК. 18 октября. ВОСТОК-МЕДИА - На территории лесного фонда Приморского края не зафиксировано действующих пожаров.
Вместе с тем, в большинстве районов Приморского края сохраняется особый противопожарный режим. Среди них – Артем, а также Уссурийский, Хасанский, Надеждинский, Спасский, Дальнереченский, Красноармейский, Ольгинский, Тернейский, Анучинский районы.
Как сообщили в управлении лесным хозяйством Приморского края, в районах, где введен особый противопожарный режим, населению и приезжим запрещено нахождение в лесу до особого распоряжения, под аналогичным запретом и въезд автотранспорта в лес. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности во время действия особого противопожарного режима, будут нести административную или уголовную ответственность. В связи с особым противопожарным режимом запрещен и обжиг травы.
В Пограничном районе сохраняется 5-й (чрезвычайный) класс пожарной опасности.
Всего с начала года зафиксировано 263 лесных пожара на площади 7657 гектаров. 95 процентов были ликвидированы в первые сутки.
Сегодня силы и средства пожаротушения приведены в готовность – около 4,5 тысячи людей и одна тысяча единиц техники. При малейшей угрозе пожара специалисты готовы выехать на место возгорания для его ликвидации. Кроме того, за ситуацией с пожарами специалистам помогают следить данные космического мониторинга, которые два раза в сутки поступают в штаб, сообщила пресс-служба администрации Приморского края.
Напомним, значительно увеличены установленные законодательством административные штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Сейчас за подобное нарушение физические лица могут поплатиться штрафом в размере от 3-х до 4-х тысяч рублей, должностные – от 10 до 20 тысяч рублей, юридические - от 100 до 200 тысяч рублей.
В случае возникновения лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека размеры административного штрафа составляют соответственно на граждан – 5 тысяч рублей, на должностных лиц – 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 500 тысяч до миллиона рублей.

А.А.