Восток-Медиа
Вступил в силу Экологический кодекс Кимкано-Сутарского ГОКА в ЕАО
18 ноября 2009, 15:04
Общество
Вступил в силу Экологический кодекс Кимкано-Сутарского ГОКА в ЕАО
Его обязаны исполнять все сотрудники предприятия и организации-подрядчики

БИРОБИДЖАН. 18 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Все сотрудники предприятия и организации-подрядчики Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, строящегося на территории ЕАО, во время работы будут обязаны исполнять Экологический кодекс общества. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сообщил ведущий инженер по охране окружающей среды ООО «КС ГОК» Анатолий Ганусов. 
«Он представляет собой свод правил, обязательных для соблюдения на всех этапах деятельности предприятия. Документ разработан согласно требований природоохранного законодательства Российской Федерации и на основании принципов экологической политики группы компаний «Петропавловск – Черная металлургия», - рассказал он. - Теперь при заключении договоров с подрядными организациями на ведение работ на территориях нашего предприятия их представителям будет передаваться копия кодекса для ознакомления и использования в ежедневной работе». 
В кодекс включены разделы, касающиеся охраны атмосферного воздуха, водных объектов, земельных ресурсов, растительности, животного мира, а также обращения с отходами производства и потребления. 
«Обратимся к статье «Обращение с отходами». Во-первых, мы должны организовать места и условия для безаварийного сбора, хранения и захоронения отходов, их учет и контроль. Во-вторых, обязателен инструктаж работников и всего персонала, который связан с этим видом работ. В-третьих, запрещается складировать отходы в несанкционированных местах, захламлять территорию строительных площадок, сжигать, а также передавать отходы третьим лицам», - прокомментировал один из разделов документа А.Ганусов.
Регулярный контроль выполнения и проверки знаний положений Экологического кодекса будет проводиться отделом по охране окружающей среды предприятия. 
«Экология и рациональное природопользование для нас на первом месте. Поэтому главное не допускать в работе аварийных ситуаций. За этим мы будем строго следить, а виновных в нарушениях сотрудников предприятия наказывать, и даже увольнять», - подчеркнул представитель горно-обогатительного комбината. 
Справка: 
Годовая мощность Кимкано-Сутарского ГМК составит 17,25 млн. т руды, 4,18 млн. т. железорудного концентрата с сожержанием железа не менее 65 %, 2,5 млн тонн гранулированного железа прямого восстановления. Срок эксплуатации промышленных запасов двух месторождений составит 41 год. Общий объем инвестиций в строительство комбината составит 59,5 мрд руб. После того как ГОК начнет работать на полную мощность, все поступающие от его деятельности налоги и платежи позволят стать Еврейской автономной области бездотационной.

Сюжеты:
ЕАО