Восток-Медиа
На Камчатке утверждена программа по борьбе с социально-значимыми заболеваниями
18 декабря 2009, 14:25
Общество
На Камчатке утверждена программа по борьбе с социально-значимыми заболеваниями
Предполагается финансировать расходы по выезду на материк больных в специализированные учреждения здравоохранения и на санаторно-курортное лечение

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 18 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Правительством Камчатского края утверждена долгосрочная краевая целевая программа «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2010-2012 годы». Как сообщили в Министерстве здравоохранения, программа разработана в целях снижения уровня заболеваний, укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения, мотивации медицинского персонала для закрепления кадров и пропаганды здорового образа жизни. Основные задачи программы - улучшение качества профилактики и лечения сахарного диабета, туберкулеза, ВИЧ-инфекций, вирусных гепатитов, инфекций, передающихся половым путем, онкологических заболеваний, артериальных гипертоний, психических расстройств.
Общий объём финансирования программы - 1,6 миллиарда рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета -918,8 миллиона рублей, краевого бюджета - 642,5 миллиона рублей. В рамках реализации программы планируется, в частности, приобрести лекарственные средства для больных сахарным диабетом, туберкулёзом и другими заболеваниями и диагностические тесты, приобрести цифровые флюорографы, рентгеновские аппараты и другое диагностическое оборудование, лабораторное оборудование, противовирусные препараты и вакцины. Кроме того, предполагается финансировать расходы по выезду на материк больных в специализированные учреждения здравоохранения и на санаторно-курортное лечение. Для работы выездных бригад планируется приобрести передвижной маммограф.
Реализация мероприятий программы позволит снизить заболеваемость туберкулёзом с 93 до 75 случаев на 100 тысяч человек, заболеваемость вирусным гепатитом в 1,2 раза, осложнения при сахарном диабете - на 30 процентов и в целом снизить смертность населения от заболеваний социального характера. Продолжительности жизни больных с заболеваниями социального характера, в том числе, страдающих сахарным диабетом, должна увеличиться в среднем на 5-7 лет.