Восток-Медиа
ОБЗОР Ъ-238, за 19 декабря
18 декабря 2009, 16:29
Общество
ОБЗОР Ъ-238,  за 19 декабря
Читайте в свежем номере газеты "Коммерсант"

ХАБАРОВСК. 18 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

ВЭБ наконец определился с судьбой одного из двух санированных банков. Госкорпорация предпримет новую попытку создать на базе Связь-банка федеральный почтовый банк с участием ФГУП "Почта России". По масштабу розничной сети новый банк будет вдвое больше Сбербанка и станет по этому показателю крупнейшим России. Реализация проекта осложняется необходимостью радикального переоснащения "Почты России", юридическими проблемами интеграции ее с банком, а также тем, что по существующему законодательству банки не могут ни принимать вклады, ни открывать счета через сотрудников почты. Прошлая попытка создать почтовый банк усилиями двух бывших топ-менеджеров Сбербанка закончилась неудачей, напоминают эксперты. («ПОЧТИ БАНК», стр. 1).

Главы Северной Осетии и Ингушетии Таймураз Мамсуров и Юнус-Бек Евкуров в четверг подписали соглашение, которое может стать историческим. В нем достигнута договоренность о возвращении в места своего прежнего проживания в Пригородном районе Северной Осетии ингушских беженцев, покинувших свои дома во время вооруженного конфликта в 1992 году. Прийти к соглашению по этой чувствительной для жителей обоих регионов проблеме руководители двух республик безуспешно пытались более полутора десятка лет. («ИНГУШСКИЕ БЕЖЕНЦЫ СМОГУТ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ», стр. 1 и 2).

Президент Дмитрий Медведев в четверг на совещании в Кремле обратился к Госдуме с просьбой вернуться к рассмотрению 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека. 14 декабря Комитет министров Совета Европы учел ряд замечаний России, поэтому участники совещания решили, что теперь Госдума должна ратифицировать протокол. Правозащитники предложение президента поддерживают. («В ГОСДУМУ ЗАНОСЯТ 14-Й ПРОТОКОЛ», стр. 1 и 2).

В среду Россия превысила рекорд энергопотребления холодной зимы 2005-2006 годов: стране потребовалось 148,7 ГВт. Абсолютные рекорды с 1978 года поставили Московская и Тюменская энергосистемы, наименее пострадавшие в кризис от спада спроса на энергию. Из-за скачка спроса на топливо "Газпром" уже рекомендует энергетикам не превышать договорные объемы использования газа, из-за чего ряду электростанций придется сжигать дорогой мазут. («МНОГОВАТ ЧАС», стр. 2).

Ракетные войска стратегического назначения России в четверг отмечали свой 50-летний юбилей. На приуроченной к этому поводу встрече с журналистами главком РВСН генерал-лейтенант Андрей Швайченко официально заявил, что наряду с другими проектами Россия к 2016 году планирует создать новую тяжелую жидкостную межконтинентальную баллистическую ракету на замену ракетам "Воевода" советского производства, которые находятся на грани исчерпания своего ресурса. Из этого заявления следуют по крайней мере два вывода. Во-первых, Московский институт теплотехники больше не будет монопольным генподрядчиком РВСН. Во-вторых, Россия намерена сохранить за собой традиционный советский стратегический козырь - шахтные ракеты такой поражающей мощи, какой никогда не было у США. («МИНОБОРОНЫ ПРИНЯЛО ТЯЖЕЛОЕ РЕШЕНИЕ», стр. 3).

Председатель Верховного суда (ВС) России Вячеслав Лебедев вынес на обсуждение президиума ВС постановление Европейского суда по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ), признавшего, что совладелец НК ЮКОС Платон Лебедев, содержащийся под стражей уже шесть с половиной лет, незаконно отсидел два месяца из этого срока. Защита осужденного рассчитывает воспользоваться этим поводом, чтобы поставить перед президиумом вопрос о пересмотре приговора по делу господина Лебедева в целом. («ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПРИВЛЕК РОССИИЮ К ДЕЛУ ПЛАТОНА ЛЕБЕДЕВА», стр. 3).

"Ростехнологии" объявили о переносе на первый квартал 2010 года тендера на поставку 65 самолетов для авиакомпании "Росавиа". По официальной информации, тендер перенесен из-за того, что госкорпорация должна изучить дополнения к предложению Airbus, присланные в прошлую пятницу, но источники "Ъ", близкие к переговорам, уверены, что это всего лишь предлог: будущее самой "Росавиа" находится под вопросом. («РОСТЕХНОЛОГИИ НЕ ВЫШЛИ НА КОНКУРС», стр. 4).

Начни день с «Коммерсанта»!