В первое в Сахалинской области молодежное правительство вошли 20 человек
18 декабря 2013, 21:09
Общество
Развитию региона - быть!

О том как реализуется проект молодежного правительства в Сахалинской области, шла речь сегодня на заседании совета по молодежной политике при губернаторе. Вместо Александра Хорошавина, который находится в Москве, вел заседание зампред правительства Сергей Хоточкин.

 

Подобные проекты реализуются сегодня во многих регионах страны: система государственного и муниципального управления нуждается в профессиональных кадрах, а определенной части молодежи интересна политика. Но единого подхода к созданию молодежного правительства нигде нет.

 

"Мы приходим к достаточно серьезному разбросу между моделями реализации проекта молодежного правительства на региональном уровне, - сказал заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики области Владислав И. - Мы тоже прошли этап очень серьезных и долгих дискуссий на счет того, как должен организовываться проект и что он должен из себя представлять. Фактически на процесс обсуждения принципов формирования молодежного правительства у нас ушло больше года".

 

Первую модель молодежного правительства в сахалинском министерстве спорта условно назвали кружком по интересам. Принцип прост - группа единомышленников собирается и проводит какие-то мероприятия. Эта модель, по словам Владислава И, наиболее распространена в России, но при этом вызывает и наибольшее количество вопросов по поводу своей эффективности.

 

Следующая модель - команда помощников. Молодые люди в этом случае профессионально занимаются молодежной политикой.

 

Третья модель, действующая в единичных регионах, - это молодежное правительство как кадровый резерв. Оно создается региональным правительством и является его структурой. Члены такого правительства проходят через жесткий конкурсный отбор.

 

"Мы очень заинтересовались этой моделью и долго изучали опыт республики Саха (Якутия), где она реализуется уже несколько лет, - сказал Владислав И. - Результаты достаточно впечатляющие. В среднем один из трех членов молодежного правительства в течение трех-пяти лет продвигается на руководящие должности в системе местного самоуправления либо органов государственной власти. Сегодня один из заместителей президента республики Саха (Якутия) - бывший председатель молодежного правительства республики".

 

В Сахалинской области были определены три этапа развития проекта. Первый - разработка нормативно-правовой базы и проведение конкурсного отбора членов молодежного правительства. Второй - формирование команды, деятельность молодежного правительства в режиме рабочих групп и реализация образовательной программы. Третий - продолжение обучения и деятельность членов молодежного правительства в качестве дублеров госслужащих.

 

Судя по высказываниям молодых людей, прозвучавшим на заседании, у них все получится. По крайней мере, чиновничий язык они уже успешно освоили. Одно только "в рамках нормотворческой деятельности" чего стоит.

 

Сегодня в Южно-Сахалинске было подписано постановление об утверждении первого состава членов молодежного правительства области. "Те, кто потом наши места займет", как выразился Владислав И, тоже присутствовали на заседании. Их 20, в том числе несколько девушек. Сергей Хоточкин высказал мнение, что представительниц прекрасного пола в молодежном правительстве могло быть и больше.

 

"Мне приятнее было бы с таким правительством работать", - сказал он.

 

Все кандидаты в будущие начальники отделов, министры, а может и губернаторы, принимали участие в молодежном форуме "Острова". О нем на заседании говорили много. Выясняли недоделки, сетовали на неподготовленность многих участников, приехавших из районов, отмечали, что уровень форума не растет, и думали, как сделать так, чтобы рос. Впрочем, один молодой человек, побывавший на "Островах", назвал их "самой мощной тренинговой образовательной площадкой".

 

В конце заседания сахалинскому министерству спорта, туризма и молодежной политики поручили в течение недели сформулировать предложения по совершенствованию молодежного форума, сообщает ИА Sakh.com.